09.07.2024, 16:18
Автор: Новичкова Н. Ю.
128
Время чтения: 2 мин.

Как можно было стать пожарным в России более века назад?

Культура безопасности
Страницы истории
Фотография взята из открытых источников
Профессию пожарного называют героической и выбирают ее по призванию. Борьба с огнем – это удел отважных и сильных духом людей, которые готовы идти на риск ради спасения жизни человека. Современный пожарный должен обладать не только высокими моральными качествами, но и глубокими профессиональными знаниями, полученными в результате специальной подготовки. А как можно было стать пожарным более века назад?

До 60-х годов ХIХ в. в России применялась система рекрутской пожарной службы. Комплектование личного состава пожарных команд проводилось из солдат, непригодных к строевой службе. В конце XIX в. такой подход был признан недопустимым, т.к. пожарное дело требует от человека полной самоотдачи и не терпит принуждения. По всей России пожарные команды начали комплектоваться по системе вольно-наемной службы, когда все лица, входившие в их состав, поступали на пожарную службу по собственному желанию. Эта система давала возможность брандмейстерам лично контролировать процесс найма и принимать в пожарную часть только тех, кто отвечал всем необходимым требованиям и признавался годным к делу борьбы с огнем. Правила отбора были строго регламентированы.

На пожарную службу в Российской империи принимались мужчины от 21 до 40 лет, обладавшие хорошим здоровьем и крепким телосложением.  Кандидаты проходили обязательный врачебный осмотр. Люди, страдавшие глазными, инфекционными болезнями, эпилепсией, а также частыми головокружениями, не могли быть допущены к пожарной службе. Немаловажным критерием отбора претендентов было соблюдение ими морально-этических норм поведения в обществе. Только лица, которые вели «беспорочный образ жизни» и имели «незапятнанное прошлое» могли стать пожарными. Брандмейстер имел право отказать в приеме в пожарную команду лицам, ранее судимым, или просто плохо зарекомендовавшим себя в быту и склонным к нарушению общественного порядка. Даже после приема на службу брандмейстер мог уволить пожарного, если тот проявлял неуважение к товарищам и становился причиной внутренних конфликтов.

Эти требования были обусловлены тем, что работа личного состава пожарных команд являлась коллективной деятельностью и предполагала высокую степень ответственности каждого члена команды за выполнение служебных обязанностей. Именно тогда в пожарных частях  закладывались благородные традиции взаимовыручки, готовности к самопожертвованию ради спасения жизни человека, формировалась особая атмосфера сплоченности, которая в дальнейшем способствовала появлению понятия «пожарное братство».

В целом, новые правила найма позволили повысить эффективность работы пожарных команд. Тот факт, что брандмейстеры получили право отбора кадров, позволил заметно снизить риск поступления на пожарную службу случайных людей. Как в прошлом, так и в современный период российских пожарных отличает мужество и самоотверженное служение любимому делу, которое они выбирают не по принуждению, а по зову сердца.

 


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Культура безопасности