Уникальные и очень опасные: огненный шторм

Огонь способен принимать различные формы и на это влияет множество факторов, обуславливающих его возникновение и поддержание. Как одна из форм пожара огненный шторм нуждается в сохранении баланса между необходимыми компонентами: наличие кислорода, топлива и их нагрев.
В природе существует немало неблагоприятных явлений, но лишь одно из них при соединении с огнем способно многократно повысить свою смертоносность – смерч. Он представляет собой атмосферный вихрь, который, развившись до определенного масштаба, наносит огромный ущерб в зоне прохождения. Соединение воедино этих сил природы приводит к возникновению явления, которое, подчиняясь синергетическому эффекту, становится многократно опаснее.
Огненный шторм известен человеку как опасное природное явление довольно давно и получил разные названия в культуре и религии: огненный шторм, огненный смерч, огненный вихрь. Огненные столбы упоминаются и в библейских текстах, и в мусульманских суннах.
Огненные вихри описаны в исторических источниках, повествующих о Московских пожарах 1812 года. Есть свидетельства, которые упоминают возникновение огненных штормов во время бомбардировок городов, когда множественные вспышки пламени от взрыва снарядов близко друг от друга формируют вращающийся огненный столб.
Природным источником этого ужасного явления могут служить множественные очаги лесных пожаров, которые постепенно смыкаются, формируя огненный шторм. Ужас усиливается от того, что подобно воздушному смерчу, огненный тоже перемещается, уничтожая все на своем пути.
Возникновение огненного шторма обычно связано с объединением разрозненных очагов огня, которые находятся на незначительном расстоянии друг от друга. С нагревом воздуха, снижается его плотность, и он устремляется в верхние слои атмосферы, уступая место холодным массам с более высокой концентрацией кислорода.
Вихревые потоки с очень высокой скоростью перетекают внутри создавшейся воронки, всасывая все на своем пути в «трубу», температура в которой достигает 1000 градусов по Цельсию. Таким образом, уничтожается все, что оказывается на пути этого разрушительного явления.
Огненный смерч обладает особенностью, которая способствует его усилению. Дым, поднятый высоко в атмосферу огненным потоком, конденсируется в верхних слоях. В результате над местом пожара образуются плотные облачные массы, которые заставляют ветры внизу усиливаться, что разгоняет бушующее пламя.
Исходя из природы возникновения, огненный шторм практически невозможно потушить, что делает его особенно опасным.