Пожарная опасность сельскохозяйственных объектов
Обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации неразрывно связано с выполнением комплексных противопожарных мероприятий на всех предприятиях сельскохозяйственного сектора, а также на всех стадиях производства: посадки, выращивания, уборки урожая зерновых, кормовых культур, содержания мясомолочных пород скота, пушных зверей и т.д.
Сельскохозяйственные организации разных форм собственности – от сравнительно небольших частных ферм до крупнейших агрохолдингов различаются организационно-экономическими возможностями в рамках пожарной безопасности, а именно, наличием или отсутствием пожарных депо, автоматическими системами пожарной сигнализации, мобильной техникой, наличием обученных сотрудников пожарных формирований. Но в свою очередь, поддержание противопожарного режима внутри капитальных или временных сельскохозяйственных объектов, на территориях, прилегающих к этим объектам, в том числе на полях, в прилегающих лесных массивах, степях – это законодательно утвержденная обязанность руководителей, ответственных за пожарную безопасность.
Временное или длительное хранение в помещениях складов, зерносушилок, элеваторов, силосов и на открытых площадках значительных объемов кормов, сена, зерна различных сельскохозяйственных культур, соломы создает условия для быстрого распространения пожара. Также к условиям, способствующим развитию пожара на объектах сельского хозяйства, можно отнести:
- большие расстояния до пожарных депо районных или городских пожарных частей, так как владельцы таких предприятий стараются организовать цепочки производственных процессов как можно короче и зачастую располагают объекты в удаленной сельской местности, ближе к производству;
- отсутствие собственных пожарных формирований: добровольных пожарных команд и дружин, обеспеченных мобильной техникой, средствами тушения пожаров и пожарно-техническим вооружением;
- позднее обнаружение возникших очагов возгораний, в том числе позднее сообщение в ДДС пожарных частей из-за медленного реагирования персонала;
- сложности с подъездом к местам пожаров на сельскохозяйственных объектах, особенно в зимнее время, отсутствие проездов к зданиям, плохое состояние дорог на территориях;
- отсутствие или неудовлетворительное состояние наружного противопожарного водоснабжения: специально оборудованных, заполненных водой, утепленных на зимний период пожарных водоемов, резервуаров, а также пожарных пирсов при наличии рек или озер вблизи сельскохозяйственных предприятий;
- отсутствие, неисправное состояние, недостаточность укомплектованности зданий и территорий первичными средствами пожаротушения, инвентарем и ручным инструментом;
- несоблюдение правил пожарной безопасности в лесах, прилегающих к территориям сельскохозяйственных предприятий и полям, засеянным зерновыми культурами;
- отсутствие или крайне низкий уровень обучения персонала в области пожарной безопасности, формальное отношение к проведению противопожарных инструктажей, практических занятий с работниками производственных, складских объектов, что в свою очередь приводит к панике, несогласованности действий и ошибкам при обнаружении очага пожара и его тушении на начальной стадии.
Таким образом, противопожарная защита сельскохозяйственных объектов сводится к предупреждению пожаров, а также ограничению площади его распространения в случае возникновения.