Как работать с автоматическим наружным дефибриллятором
Ежегодно множество людей умирают из-за внезапной остановки сердца: только в России по статистике около 200–250 тыс. человек в год.
Если человеку оказать помощь в течение нескольких минут после приступа, то его шансы на выживание и полное выздоровление очень высоки, вплоть до 90%. Помочь пострадавшему может любой человек без медицинской подготовки, если у него в руках есть автоматический наружный дефибриллятор (АНД) и он умеет им пользоваться. Рекомендации по работе с АНД представлены в материале этой статьи.
Сердечно-легочная реанимация (СЛР) с применением автоматического наружного дефибриллятора согласно требованиям Национального совета по реанимации, выполняется по следующему алгоритму:
1. Убедиться, что обеспечены безопасные условия для оказания первой помощи; определить наличие признаков жизни у пострадавшего;
2. В случае отсутствия сознания, равномерного дыхания, организовать вызов бригады скорой медицинской помощи;
3. Приступить к реанимационным мероприятиям.
Диспетчер службы неотложной медицинской помощи играет важную роль в ранней диагностике остановки сердца, выполнении сердечно-легочной реанимации (так же известной как телефонная СЛР), а также поиске и обеспечении доставки к месту происшествия АНД.
До появления АНД, необходимо проводить сердечно-легочную реанимацию. Важно не прерывать компрессии грудной клетки более чем на 10 секунд и продолжать СЛР, чередуя 30 компрессий и 2 вдоха.
После появления АНД необходимо включить его и следовать голосовым командам прибора.
Последовательность применения:
1. Наложить электроды;
2. Во время анализа ритма не следует прикасаться к пострадавшему;
3. Если показано нанесение разряда, нельзя прикасаться к пострадавшему, безопасно нанести разряд;
4. После нанесения разряда необходимо возобновить СЛР в режиме 30:2, следовать голосовым и визуальным командам АНД;
5. Если не показано нанесение разряда, немедленно возобновить СЛР в режиме 30:2 и следовать голосовым и визуальным командам АНД.
Фотография взята из открытых источников
При появлении у пострадавшего самостоятельного дыхания необходимо перевести его в устойчивое боковое положение.
Действия при СЛР двумя спасателями с использованием АНД:
Первый спасатель начинает алгоритм базовой реанимации;
Второй спасатель вызывает скорую помощь по номеру 112, когда определит наличие/отсутствие дыхания, и далее берет АНД, включает его и накладывает электроды.
После этого они чередуются каждые 2 мин.
Последовательность СЛР у взрослых можно безопасно применять и у детей, потерявших сознание и способность дышать нормально. Глубина компрессии грудной клетки у детей должна составлять не менее трети всей ее глубины (для младенцев это 4 см, для детей 5 см).
Дефибрилляция, выполненная через 3–5 минут после развития остановки сердца, увеличивает выживаемость до 50–70%. Ранняя дефибрилляция возможна, если окажется доступным АНД, который находится в общественном месте. Программы общей доступности к АНД следует активно внедрять в общественных местах.