Ученье - свет: чем отличаются пожарно-тактические учения от пожарно-тактических занятий

Успешное тушение пожаров во многом зависит от уровня пожарно-тактической подготовки личного состава пожарных подразделений и совершенствования средств, методов и приёмов пожаротушения, а также улучшения организации подготовки подразделений. Для достижения этих целей проводятся специальные практические пожарно-тактические занятия, которые являются важной составляющей профессиональной подготовки сотрудников МЧС России. Такие тренировки подразделяются на два вида: решение пожарно-тактических задач (ПТЗ) и пожарно-тактические учения (ПТУ). Эти занятия служат основным средством контроля готовности к тушению пожаров и действиям в чрезвычайных ситуациях. Рассмотрим основные понятия и различия между решением ПТЗ и ПТУ.
Решение пожарно-тактических задач (ПТЗ) на местности представляет собой основную форму обучения личного состава пожарных подразделений действиям по тушению пожаров, а начальствующего состава — управлению силами и средствами пожарной охраны. ПТЗ могут быть тренировочными и контрольно-проверочными. Контрольно-проверочные занятия организуются службой пожаротушения территориального пожарно-спасательного гарнизона или комиссиями главных управлений при инспектировании местных гарнизонов пожарной охраны. Тренировочные ПТЗ проводятся с целью комплексного обучения личного состава отделений и караулов тактически грамотным действиям при тушении пожаров, а также совершенствования управленческих навыков командиров отделений и начальников караулов для эффективного управления силами и средствами в реальных условиях пожара.
Основным принципом обучения является последовательное усложнение задач от простых к сложным, от решения частных задач к комплексным действиям.
Пожарно-тактические учения (ПТУ) представляют собой высшую форму тактической подготовки начальствующего состава, направленную на совершенствование и поддержание на высоком уровне готовности пожарно-спасательных гарнизонов к тушению пожаров. Учения являются наиболее эффективной, но и самой сложной формой подготовки, так как одновременно совершенствуют тактическое мастерство личного состава при тушении крупных и сложных пожаров с привлечением значительных сил и средств гарнизона пожарной охраны и служб жизнеобеспечения. Основной целью ПТУ является развитие тактического мышления и практических навыков начальствующего состава в управлении силами и средствами на пожаре, исполняющих обязанности различных должностных лиц органов управления.
Основным принципом обучения личного состава на ПТУ является практическое применение знаний и навыков в организации управления силами и средствами на пожаре в различных условиях. На учениях объединяются в единый комплекс теоретические знания и практические навыки начальствующего состава, полученные в процессе обучения по всем видам профессиональной подготовки. Учения проводятся на реальных объектах, максимально приближенных к условиям реальных пожаров, таких как крупные и сложные пожары, пожары с многочисленными жертвами или значительным материальным ущербом, произошедшие на территории гарнизона за последние 5 лет, а также на градообразующих предприятиях и объектах экономики.

Фото: Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России
Таким образом, как решение пожарно-тактических задач, так и проведение пожарно-тактических учений являются неотъемлемыми и важными компонентами тактической подготовки личного состава подразделений пожарной охраны.