Пожарно-спасательный спорт: история развития и современность
В 1937 году были проведены первые соревнования пожарной охраны НКВД, в которые были включены пожарно-прикладные упражнения. В 1939 и 1940 годах проведены Всесоюзные заочные соревнования по специально объявленной программе, в которой описаны упражнения и условия их выполнения. В годы Великой Отечественной войны соревнования по пожарно-прикладному спорту не проводились, но после ее окончания популярность пожарно-прикладного спорта выросла, для чего были разработаны новые правила и программа Всесоюзных лично-командных соревнований пожарной охраны МВД СССР, которая включала следующие виды:
- подъем по штурмовой лестнице на 4-й этаж учебной башни;
- преодоление 100-метровой полосы с препятствиями;
- установка выдвижной трехколенной лестницы и подъем по ней в окно 3-го этажа учебной башни;
- пожарная эстафета 6х100м;
- боевое развертывание в составе отделения;
- двоеборье.
С 1945 по 1954 год происходило активное развитие пожарно-прикладного спорта. В этот период произошли значительные изменения в структуре соревнований. В частности, были переработаны элементы пожарной эстафеты и 100-метровой полосы препятствий. В 1948 году из упражнений по преодолению 100-метровой полосы с препятствиями была исключена переноска 60-килограммового манекена и изменились расстояния между препятствиями. В пожарной эстафете 6х100 метров был отменен первый этап, который представлял собой забег на 100 метров в защитной одежде.
Изменение расположения препятствий стало важным шагом на пути к признанию пожарно-прикладного спорта динамичным и зрелищным. Наряду с улучшением спортивной инфраструктуры программа соревнований стабилизировалась и избавилась от старых ограничений. Эти изменения способствовали росту мастерства спортсменов и повышению интереса к этому виду спорта. Это и сыграло ключевую роль в популяризации пожарно-прикладного спорта, что стало основанием для их включения в Единую Всесоюзную спортивную классификацию.
Стоит отметить, что после первых всесоюзных соревнований среди сотрудников пожарной охраны Министерства внутренних дел СССР, пожарно-прикладной спорт вышел за узковедомственные рамки и в 1948 году в соревнованиях приняли участие сборные команды различных министерств, в том числе Министерства обороны, Министерства путей сообщения и Министерства здравоохранения.
С 1963 по 1968 годы пожарно-прикладной спорт активно развивался, в том числе была пересмотрена методика тренировок, которая из сезонной стала круглогодичной. Такой подход позволил значительно повысить результаты спортсменов. В сентябре 1966 года сборная СССР, представлявшая города РСФСР и УССР, приняла участие в показательных выступлениях международного технического комитета по предотвращению и тушению пожаров в Югославии.
1968 год считается годом выхода советских спортсменов-пожарных на международную арену. На первых четырех турнирах, которые прошли в 1968 году в Ленинграде, в 1969 году в Бухаресте, в 1970 году в Варшаве и в 1971 году в Будапеште советские прикладники одержали четыре убедительные победы, заняв первые общекомандные места. Этот период ознаменовал начало триумфального пути наших прикладников на спортивных аренах Европы.
Новый этап, охватывающий 1968-1977 годы, ознаменовался новым этапом развития пожарно-прикладного спорта, благодаря чему значительно повысился уровнь мастерства спортсменов и популярность пожарно-прикладного спорта. Возводились новые и улучшались действующие спортивные базы и тренировочные комплексы, благодаря чему значительно возрасло количество соревнований различного уровня, совершенствовался спортивный инвентарь и оснащение спортсменов. Так например, в феврале 1968 года решением Федерации пожарно-прикладного спорта СССР введены пластмассовые каски, разрешена облегченная боевая одежда, разработан и утвержден проект металлической штурмовой лестницы. В этом же году было утверждено звание чемпиона СССР в штурмовании учебной башни, а также в преодолении 100-метровой полосы с препятствием, победителям стали вручать золотые медали.
В 80-е годы наши выдающиеся спортсмены уверенно выигрывали практически все официальные соревнования как дома, так и за рубежом. Сборная команда общества "Динамо" получила статус сборной команды Советского Союза, что позволило ей официально представлять страну на международной арене.
В 1991 году в связи с политическими изменениями сложила свои полномочия Федерация пожарно-прикладного спорта СССР и на смену ей в качестве правопреемницы пришла Федерация пожарно-прикладного спорта России, которая с 1993 года получила статус юридического лица – самостоятельной общественной организации. С 1992 года Федерация пожарно-прикладного спорта Российской Федерации начала проводить свои чемпионаты.
С 2014 года в России в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту стали принимать участие девушки разных возрастных групп (младшая: 13-14 лет, средняя: 15-16 лет, старшая: 17-18 лет и женщины: в возрасте 18 лет и старше), а в 2015 году Международная спортивная федерация спорта пожарных и спасателей включила в программу Чемпионата Мира соревнования среди женщин.
С 2017 года «Пожарно-прикладной спорт» переименован в «Пожарно-спасательный спорт».
В настоящее время пожарно-спасательный спорт активно развивается в 30 странах мира. Это дает возможность спортсменам, выступающим на международных соревнованиях, в конкурентной борьбе совершенствовать свой уровень и результаты, обмениваться опытом и повышать интерес к пожарно-спасательному спорту в своих странах и на международной арене.