07.10.2024, 19:00
Автор: Новичкова Н. Ю.
104
Время чтения: 2 мин.

Почему московский пожар 21 июня 1547 г. заставил царя Ивана Грозного бежать из Кремля

Культура безопасности
История пожаров и ЧС
Фотография взята из открытых источников
В XVI в. Россия усилила свое могущество и стала экономически сильной державой. Среди важнейших государственных задач особое место занимала необходимость усиления защиты населения и территорий Московского государства от разрушительных пожаров, приносивших колоссальный ущерб.
Наибольшая опасность возникала в летний период, когда надолго устанавливалась сухая и ветряная погода. Именно такая погода стояла в Москве в роковой день 21 июня 1547 г.

Пожар возник в Крестовоздвиженском монастыре, и из-за сильного ветра быстро начал распространяться по городу. «Бысть буря великая и потече огонь яко молния», - так описывал этот трагический день летописец. Огненный смерч поднял ввысь клубы дыма и ослепительных искр, разносил по воздуху горящие головни, доски и бревна, срывал с домов крыши и пылающим  ковром растекался по улицам, уничтожая все на своем пути: церкви, боярские хоромы, жилые дома простых горожан, бани и сараи. Резкие порывы ветра помогли огню перекинуться на Кремль.

Сам царь Иван Грозный с царицей Анастасией едва успели покинуть Кремль и пережидали пожар на Воробьевых горах. На царском дворе пожар быстро охватил деревянные постройки.  Во время пожара взорвалась одна из башен Кремля, где находился пороховой склад. Взрыв был такой силы, что привел к гибели более двух тысяч москвичей. Городские улицы наполнились треском разрушающихся домов, стонами и криками гибнущих людей.

Страшный пожар продолжался почти 10 часов. Огонь уничтожил Оружейную палату с воинским оружием, Казённый двор, где хранилась царская казна, многие столичные храмы со святынями. В числе разрушенных построек оказались дом митрополита Макария, который чудом спасся, и Чудов монастырь, в котором погибли 18 старцев. Практически полностью выгорели Китай-город, Великий посад, Белый город. Не пощадил огонь также ближайшие слободы и деревни.

Тяжелые последствия пожара показали необходимость усиления мер по защите жизни и имущества горожан от огня. Сразу после пожара Иван IV издал закон, обязывающий московских жителей иметь в каждом московском дворе чан с водой для тушения пожаров и веники на длинных шестах, которые, нужно было смачивать водой для тушения летящих искр. Летом печи в домах топить запрещалось, а готовить пищу разрешалось только вне домов на огородах. Изменилась и городская планировка в сторону уменьшения плотности застройки.

 


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Культура безопасности