Зачем в начале ХХ века в России создавались фабрично-заводские пожарные команды
Частые случаи пожаров на промышленных предприятиях, прежде всего, были связаны с тем, что их владельцы не хотели выделять средства на закупку противопожарного оборудования, поскольку в случае возгорания они получали страховку. Нередки были случаи и умышленных поджогов с целью поправить свое финансовое положение. В Московской губернии к началу Первой мировой войны из 900 промышленных предприятий только на 10 имелись пожарные команды. Всего в Российской империи в 1915 г. действовало 72 фабрично-заводских команды, что, учитывая темпы индустриализации, было явно недостаточно.
Однако на тех предприятиях, собственники которых со всей ответственностью подходили к организации производственной деятельности, пожарная охрана находилась на должном уровне. Прекрасным примером грамотного подхода к решению вопросов пожарной безопасности могут служить меры противопожарной защиты, принятые на фабрике А.Я. Балина в селе Южа – ныне г. Южа Ивановской области.
По инициативе владельца на предприятии была создана фабричная пожарная команда, которая отвечала всем требованиям и нормам. Руководство командой осуществлял брандмейстер, имевший помощника. В их подчинении находились 45 рядовых пожарных, 12 кучеров и 4 смотрителя по водопроводам. Комплектации пожарного обоза средствами пожаротушения могла позавидовать не одна городская команда.
Для бесперебойной подачи воды при проведении противопожарных мероприятий на фабрике имелось два водопровода. Внутренний водопровод состоял из магистральных труб, которые снабжались водой из 5 резервуаров, вмещавших в себя около 17000 ведер воды. Мощные паровые насосы, находившиеся в котельных, обеспечивали нужное давление. Внешний водопровод опоясывал предприятие замкнутым кольцом, по которому были установлены 17 гидрантов, каждый с двумя рукавами.
Продумана была и система оповещения о пожарах. На фабричном дворе были установлены смотровые вышки, на которых круглосуточно дежурили сменные сторожа. Заметив пожар, они подавали звуковой сигнал тревоги.
Со всех сторон фабричные корпуса окружали железные лестницы на расстоянии 20 – 25 м. одна от другой. Площадки от этих лестниц вели к окнам производственных помещений, чтобы в случае пожара рабочие быстро могли покинуть цеха. Кроме того, во избежание большого скопления людей, при выходе из фабрики были устроены на случай бедствия еще несколько запасных выходов.
Благодаря постоянному присутствию на фабрике хорошо обученной и технически оснащенной пожарной команды, в случае возникновения пожара он не успевал распространиться на большой территории и нанести предприятию значительный ущерб, а рабочие могли своевременно покинуть фабричные цеха без угрозы жизни и здоровью.