23.12.2024, 09:14
Автор: Титова Е. С.
280
Время чтения: 5 мин.

Современные рекомендации по временной остановке наружного кровотечения

Культура безопасности
Знание - сила
Фотография взята из открытых источников
В статье рассмотрены актуальные рекомендации по оказанию первой помощи при различных кровотечениях. Эта информация может быть крайне полезной при спасении пострадавших в результате воздействия травмирующих факторов в различных ситуациях

Пожары, чрезвычайные ситуации, несчастные случаи в быту могут потребовать оперативной первой помощи, чтобы спасти человека или поддержать его в стабильном состоянии до приезда медиков. Остановка сильных кровотечений является одной из приоритетных задач при оказании первой помощи. Объем циркулирующей крови у взрослого человека рассчитывается как 7% от массы тела. Расчетный объем циркулирующей крови у человека массой 70 кг составляет около 5 литров. Потеря более 1,5 -2 литров крови приводит к тяжелому состоянию пострадавшего, которое может наступить спустя несколько минут, если своевременно не принять меры по остановке кровотечения и предотвратить состояние острой кровопотери.

Острая кровопотеря – состояние, при котором организм быстро и безвозвратно теряет определенный объем крови в результате кровотечения. 

Согласно современному порядку оказания первой помощи, утвержденному Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 220н «Об утверждении Порядка оказания первой помощи», способы временной остановки кровотечений следующие:

  • прямое давление на рану рукой (своей или можно попросить пострадавшего надавить на рану) с силой, достаточной для временной остановки кровотечения.   

Внимание!! Выполнение универсальных мер предосторожности подразумевает, что кровь всех травмированных следует рассматривать как потенциально инфицированную и при остановке кровотечения всегда предпринимать соответствующие меры защиты, надевая заблаговременно защитные перчатки, а не полагаться на собственную  проницательность в отношении принадлежности того или иного пострадавшего  к группе «высокого риска».

  • Когда прямое давление на рану выполнить невозможно например, если у пострадавшего открытый перелом или в ране находится инородный предмет, необходимо наложить давящую повязку. Это достаточно эффективный и простой способ  остановки крови. Повязка выполняется из давящего материала, в роли которого может выступать бинт или валик из марли. Давящую повязку можно выполнить из подручных материалов, например, свернуть полотенце или часть одежды и надавить на рану.

При открытом переломе давящий материал необходимо расположить вокруг виднеющейся из раны кости.  Затем давящий материал необходимо зафиксировать на ране бинтом или тканью. При наличии инородного предмета в ране вынимать его категорически не рекомендуется, в этом случае края раны и инородное тело обкладываются несколькими бинтами так, чтобы зафиксировать инородный предмет, после чего накладывается давящая повязка без давления на инородный предмет.

  • В том случае, когда все вышеперечисленные способы остановки крови не эффективны или имеется обширная травма, такая, как отрыв части конечности или повреждение крупной артерии, на конечность необходимо наложить кровоостанавливающий жгут.  

Наложение кровоостанавливающего жгута осуществляется для временной остановки сильного кровотечения, когда выполнить прямое давление на рану или наложить давящую повязку невозможно или указанные способы неэффективны. 

Внимание!! Не рекомендуется наложение кровоостанавливающего жгута на среднюю треть плеча, нижнюю треть бедра и на суставы. Следует помнить, что наложение жгута является крайней мерой остановки кровотечения и сопровождается полным прекращением кровотока в конечности, а также сильным дискомфортом для пострадавшего. Важно, чтобы жгут должен быть виден и наложение его допустимо на ограниченное время.

Очень важно своевременно и правильно уметь остановить кровотечение, потому что быстрая и значительная потеря крови несёт серьёзную угрозу здоровью пострадавшему и может привести к летальному исходу. Следует помнить, что в случае оказания первой помощи в различных ситуациях важно сохранять самообладание, соблюдать меры безопасности. Кроме того, необходимо совершенствовать свои профессиональные знания и навыки в области оказания первой помощи, для более эффективной помощи пострадавшим учитывать требования современных нормативных документов.

 


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Культура безопасности