Как выбрать огнетушитель и не нарушить правила пожарной безопасности
Существуют несколько типов огнетушителей, различающихся по виду огнетушащего вещества, которые они содержат. Также огнетушители отличаются по массе огнетушащего вещества, которое можно подать в очаг пожара. Чаще всего мы покупаем огнетушители для дома или организации, не обращая внимания на вид горючего вещества или материала, которые потенциально нам придется тушить. В критической ситуации пожара неправильно выбранный огнетушитель может подвести, и чтобы этого не случилось, требуется вникнуть в некоторые нормативные требования к его выбору.
Ключевым критерием выбора огнетушителя является ранг тушения модельного очага пожара. В зависимости от ранга выбирается вид огнетушителя и его объем. Но прежде чем углубиться в понятие «ранг тушения модельного очага пожара», необходимо определить вид помещения, которое необходимо защитить и возможный класс пожара, который может произойти в нем.
Вид помещения
Начнем с определения вида помещений, которые подразделяются в общем случае на производственные и общественные. Причем производственные помещения делятся на категории по пожарной и взрывопожарной опасности (таблица 1). Всего существует 5 категорий производственных помещений, которые имеют следующее обозначение: «А», «Б», «В1, В2, В3, В4», «Г», «Д». Помещения категории «А» и «Б» относятся к взрывопожароопасным, т.е. к помещениям, в которых помимо пожара, возможно возникновение взрыва, который может привести к разрушению строительных конструкций и привести к более тяжелым последствиям.
Таблица 1
Категория производственного помещения и ее обозначение | Наименование категории |
А | Повышенная взрывопожароопасность |
Б | Взрывопожароопасность |
В1, В2, В3, В4 | Пожароопасность |
Г | Умеренная пожароопасность |
Д | Пониженная пожароопасность |
По каким критериям помещения относят к той или иной категории по пожарной и взрывопожарной опасности можно ознакомится в статье 27 Федерального закона от 22 июля 2008 года №123, который получил название «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
Класс пожара
После определения вида помещения требуется определить класс пожара, который может возникнуть в нем. Класс пожара зависит от вида обращающихся в помещении горючих веществ и материалов. Всего существует шесть классов пожара, которые имеют следующие обозначения: «А», «В», «С», «D», «E», «F» (таблица 2).
Таблица 2
Класс пожара и его обозначение | Обращающиеся вещества и материалы |
A | Твердые горючие вещества и материалы |
B | Горючие жидкости или плавящиеся твердые вещества и материалы |
C | Газы |
D | Металлы |
E | Горючие вещества и материалы электроустановок под напряжением |
F | Ядерные материалы, радиоактивные отходы и радиоактивные вещества |
Например, к классу пожара «А» относятся помещения, в которых возможен пожар твердых горючих материалов. К таким материалам относят древесину, текстиль, бумагу, пластмассу и т.п. А к классу пожара «B» относятся помещения, в которых возможно горение горючих жидкостей. Подробная информация о классах пожаров представлена в статье 8 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности.
Определив вид помещения и возможный класс пожара, который в нем может произойти, необходимо подобрать огнетушитель с учетом присвоенного ему ранга тушения модельного очага пожара.
Ранг тушения модельного очага пожара
Для определения ранга требуется прежде всего уяснить, что такое модельный очаг пожара и для чего он нужен. Существует определение модельного очага пожара, под которым подразумевается очаг пожара, предназначенный для проверки или испытания огнетушащей способности пожарной техники, в том числе огнетушителей. Для создания модельного очага пожара нормативными документами устанавливаются его размеры и вид горючего материала. Например, в приложении «В» ГОСТ Р 51057-2001 «Техника пожарная. Огнетушители переносные. Общие технические требования. Методы испытаний» представлены модельные очаги пожара класса «А» (для твердых веществ и материалов), виды которых установлены в зависимости от количества рядов (слоев) деревянных брусков. Например, ранг модельного очага пожара «0,1А» включает 18 деревянных брусков, размером каждый 200 мм, установленных в виде штабеля, имеющего 6 слоев, в которых уложены по 3 бруска. Таким образом, в зависимости от длины брусков, их количества в слое и выложенных слоев, формирующих штабель, изменяется площадь свободной поверхности горения. Для модельного очага «0,1А» площадь составляет 0,48 м2, для модельного очага «1А» – 4,7 м2, и 46 м2 – для модельного очага «10А». Всего для твердых веществ и материалов определены 12 видов модельных очагов пожара.
Для создания модельных очагов пожара горючих жидкостей класса «В», используют круглые металлические противни, в которые наливают на слой воды бензин. Всего определено 15 видов модельных очагов пожара с горючей жидкостью, которые различаются по диаметру противней и количеству наливаемых в них воды и бензина. Например, модельный очаг «3В» создают в металлическом противне диаметром 350 мм и высотой борта 100 мм, в который наливают 1 дм3 воды и 2 дм3 бензина, а для создания модельного очага пожара «55В» используют противень диаметром 1500 мм и высотой борта 100 мм, в который наливают 18 дм3 воды и 37 дм3 бензина. Размеры противней, количество воды и бензина для создания модельного очага пожара класса «В», установлены в приложении «В» ГОСТ Р 51057-2001.
Таким образом, в зависимости от способности ликвидировать горение того или иного модельного очага пожара, огнетушителю с определенным видом и массой огнетушащего вещества, присваивается ранг.
Выбор вида огнетушителя
Фотография взята из открытых источников
Исходя из вышеизложенного, для выбора огнетушителя необходимо уточнить ряд условий, в которых он будет использоваться, начиная с вида помещения, которое может быть общественным или производственным. В случае производственного помещения требуется выяснить его категорию по пожарной и взрывопожарной опасности. Далее выбрав вид помещения, определяем, в зависимости от находящихся в нем горючих веществ и материалов, класс или классы возможных пожаров, которые могут произойти в нем. На последнем этапе, определяем для требуемого помещения и возможного в нем класса пожара, вид огнетушителя. Выбор огнетушителя, с требуемым рангом тушения модельного очага пожара, выполняется в приложении №1 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 года № 1479.
Разберем порядок выбора огнетушителя на примере. Имеется производственное помещение категории «В», в котором возможно возникновение пожара класса «А», т.е. горение твердых веществ и материалов. По таблице приложения №1 Правил противопожарного режима в Российской Федерации выбираем огнетушитель с рангом тушения «3А». Далее, воспользуемся п.5.21 и таблицей 5 ГОСТ Р 51057-2001, где рангу модельного очага пожара «3А» соответствуют 3 вида огнетушителей: порошковый - с массой 6-7 кг; водный, воздушно-эмульсионный или воздушно-пенный - с объемом 10 и более литров; хладоновый - с массой 9 и более кг.
Выбор огнетушителя для общественных зданий также выполняется с помощью приложения №1 Правил противопожарного режима в Российской Федерации. Например, имеем помещение в общественном здании, где возможен пожар класса «Е», т.е. пожар горючих веществ и материалов электроустановок, находящихся под напряжением. Для тушения электроустановок необходимо использовать огнетушитель с рангом тушения «55В». К этим огнетушителям согласно ГОСТ Р 51057-2001 относятся: порошковый – с массой 4 кг; хладоновый – с массой 4 или 5 кг; углекислотный - с массой 5 кг.
Кроме того, надо понимать, что в общественном или производственном помещении возможны пожары разных классов, и выбор универсального огнетушителя является оптимальным вариантом. Например, в помещениях общественного здания возможны пожары классов «А», «В», «С» и «Е», т.е. горение твердых веществ и материалов, горючих жидкостей, горючих газов и пожары горючих веществ и материалов электроустановок, находящихся под напряжением. Согласно приложения №1 Правил противопожарного режима в Российской Федерации для тушения пожаров классов «В», «С» и «Е» подходит огнетушитель с рангом тушения «55В». Но для тушения пожара твердых веществ и материалов класса «А» эти огнетушители не подойдут, следовательно, необходимо приобрести огнетушитель с рангом тушения «2А». Согласно ГОСТ Р 51057-2001 к огнетушителям с рангом тушения «2А» относятся порошковый, водный, воздушно-эмульсионный, воздушно-пенный, а также хладоновый – массой 7 или 8 кг. Следовательно, в данном случае можно выбрать два вида огнетушителей, например, порошковый массой 4 кг и хладоновый массой 4 кг или один вид хладонового огнетушителя, но массой не менее 7 кг.
Также выбор огнетушителя можно сделать, не обращаясь к ГОСТ Р 51057-2001. Для этого требуется посмотреть этикетки огнетушителей, на которых уже указаны производителем ранги тушения модельного очага пожара, и выбрать требуемый для вашего помещения, исходя из приложения №1 Правил противопожарного режима в Российской Федерации.
Пример этикетки на переносной огнетушитель по ГОСТ Р 51057-2001
Определение количества огнетушителей
Выбрав вид огнетушителя и его объем, необходимо определить количество огнетушителей, в соответствии с п.406 Правил противопожарного режима в Российской Федерации. Например, для помещений административного и общественного назначения расстояние от возможного места пожара до места размещения огнетушителя не должно превышать 20 метров, а для производственного помещения категорий «А», «Б» и «В1-В4» - 30 метров. Таким образом, исходя из вида помещения и его геометрических размеров, можно рассчитать минимальное количество огнетушителей, которые требуется разместить в доступных местах.
Правильный выбор вида огнетушителей и их количества позволит собственнику на начальном этапе пожара не допустить дальнейшего распространения огня, тем самым спасти людей и свое имущество.