Трагический финал пожара в балагане Лемана в 1836 году
В столице Российской империи наиболее массовые гуляния проходили на центральных площадях и отличались огромным разнообразием увеселений. Публику развлекали выступления циркачей, кукольников, фокусников. Центром подобных гуляний были балаганы-театры, где ставились пьесы «для народа», которые имели огромный успех у публики.
В 30-е г. XIX в. в Санкт-Петербурге большой популярностью пользовался балаган Лемана на Адмиралтейской площади. Его владелец - известный цирковой артист Христиан Леман при строительстве балагана более всего заботился о прибыли и менее всего думал о безопасности зрителей. Двери балагана открывались вовнутрь, а не наружу, что, в случае опасности, затрудняет эвакуацию. Эта преступная халатность в результате привела к гибели 126 петербуржцев.
В воскресный день 2 февраля 1836 г. балаган был полон народа. Все билеты были проданы, и в зрительном зале находилось более 400 человек. Только началось представление, как зрителям сообщили, что начался пожар. От лампы, подвешенной высоко к потолку, загорелись стропила. Сначала публика восприняла это известие как запланированную шутку, но, когда в зале возник запах дыма и появились языки пламени, всем стало не до смеха. Пламя быстро начало распространяться внутри помещения, и люди в панике бросились к дверям. Часть зрителей, сидевших у входа, успела покинуть зал, но вскоре возникла страшная давка, и двери оказались заблокированы толпой обезумевших от страха людей. Тем временем огонь добрался до крыши, которая рухнула, похоронив под обломками всех, кто, оказался в огненной ловушке.
Известие о пожаре быстро облетело весь город. Тысячи людей заполнили Адмиралтейскую площадь. Они с волнением наблюдали, как пожарные героически боролись с огнем, и, рискуя жизнью, выносили из здания пострадавших. Вскоре на место трагедии прибыл лично император Николай I, который был настолько потрясен увиденным, что не мог сдержать слез. Он отдал распоряжение незамедлительно оказать помощь всем пострадавшим.
Балаган Лемана сгорел дотла, и прямо на пепелище по указу императора Николая I в память о всех погибших была отслужена панихида.
Сам владелец балагана после случившегося вынужден был навсегда покинуть Петербург и больше никогда туда не возвращался.