Пожарная каланча - «глаза пожарной команды»

Пожарная каланча - это наблюдательная вышка, расположенная в центре здания пожарной части.
Когда появились каланчи
Это произошло в начале XIX века, когда в России начали строиться специальные здания для размещения пожарных частей. Если само здание было типовым, то дизайн каланчи мог быть разным и зависел от финансовых возможностей города. В столичных городах каланча выглядела внушительно и впечатляюще, в провинции – гораздо скромнее.
Высота пожарной каланчи в среднем составляла 25-30 метров. Ее называли глазами пожарной команды. На смотровой площадке каланчи в любую погоду круглосуточно дежурили пожарные. Дежурный обязан был следить за тем, не появится ли где дым или открытый огонь, чтобы сразу подать сигнал тревоги. Получив этот сигнал, пожарная команда выезжала к месту пожара.
«.... Давно пожарный смены ждёт;
Мороз знобит его и жжёт;
Прижавшись к стенке, недвижим,
Он на ветру стоит; пред ним
Снежинки пляшут; с высоты
По временам он в ночь глядит,—
Туда, где город глухо спит,
И словно теплятся кресты
Кой-где белеющих церквей
В сияньи месячных лучей....»
Я. Полонский, «На каланче»
Как подавали сигнал тревоги
На каждой каланче была горизонтально закреплена штанга. На ней вывешивали флаги и кожаные сигнальные шары, а ночью - фонари. Разные комбинации флагов и фонарей указывали, в каком районе города произошёл пожар и насколько он силён.
Если дополнительно дежурный на каланче вывешивал красный флаг или фонарь, это означало, что возник крупный пожар и необходим сбор всех пожарных частей города. Особыми знаками вызывалось подкрепление в лице членов добровольной пожарной дружины.
Кроме наблюдений за пожарами, каланчи нередко использовались и для обычных городских нужд. На них устанавливались часы, вывешивались особые знаки, сообщавшие о том, что по причине морозов учащиеся не должны ходить в школу.
С увеличением этажности городской застройки каланча перестала отвечать требованиям пожарных. Ей на смену пришли более совершенные виды пожарной сигнализации, но это заметное сооружение и сегодня продолжает оставаться городской достопримечательностью, своеобразным памятником истории пожарного дела в России.