05.06.2023, 12:57
Автор: Новичкова Н.Ю., д.культурологии, к.и.н.
557
Время чтения: 3 мин.

Пожарная каланча - «глаза пожарной команды»

Культура безопасности
Страницы истории
Фотография взята из открытых источников
На протяжении столетий пожары в России носили катастрофический характер, оставляя людей без крова и имущества. В конце XIX века аксиомой пожарного дела являлось положение, что «каждый пожар желательно прекращать в самом начале». Для этого требовалось быстрое извещение о случившемся. Простым и доступным средством для обнаружения пожаров стала пожарная каланча.

Пожарная каланча - это наблюдательная вышка, расположенная в центре здания пожарной части.

Когда появились каланчи

Это произошло в начале XIX века, когда в России начали строиться специальные здания для размещения пожарных частей. Если само здание было типовым, то дизайн каланчи мог быть разным и зависел от финансовых возможностей города. В столичных городах каланча выглядела внушительно и впечатляюще, в провинции – гораздо скромнее.

Высота пожарной каланчи в среднем составляла 25-30 метров. Ее называли глазами пожарной команды. На смотровой площадке каланчи в любую погоду круглосуточно дежурили пожарные. Дежурный обязан был следить за тем, не появится ли где дым или открытый огонь, чтобы сразу подать сигнал тревоги. Получив этот сигнал, пожарная команда выезжала к месту пожара.

«.... Давно пожарный смены ждёт;

Мороз знобит его и жжёт;

Прижавшись к стенке, недвижим,

Он на ветру стоит; пред ним

Снежинки пляшут; с высоты

По временам он в ночь глядит,—

Туда, где город глухо спит,

И словно теплятся кресты

Кой-где белеющих церквей

В сияньи месячных лучей....»

 Я. Полонский, «На каланче»

 

Как подавали сигнал тревоги

На каждой каланче была горизонтально закреплена штанга. На ней вывешивали флаги и кожаные сигнальные шары, а ночью - фонари. Разные комбинации флагов и фонарей указывали, в каком районе города произошёл пожар и насколько он силён.

Если дополнительно дежурный на каланче вывешивал красный флаг или фонарь, это означало, что возник крупный пожар и необходим сбор всех пожарных частей города. Особыми знаками вызывалось подкрепление в лице членов добровольной пожарной дружины.

Кроме наблюдений за пожарами, каланчи нередко использовались и для обычных городских нужд. На них устанавливались часы, вывешивались особые знаки, сообщавшие о том, что по причине морозов учащиеся не должны ходить в школу.

С увеличением этажности городской застройки каланча перестала отвечать требованиям пожарных. Ей на смену пришли более совершенные виды пожарной сигнализации, но это заметное сооружение и сегодня продолжает оставаться городской достопримечательностью, своеобразным памятником истории пожарного дела в России.

 


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Культура безопасности