20.01.2025, 09:29
Автор: Титова Е. С.
48
Время чтения: 5 мин.

Первая помощь: с чего начать?

Культура безопасности
Знание - сила
Фотография взята из открытых источников
Информация материала статьи будет полезна для понимания вопросов безопасности при оказании первой помощи. Читатель сможет понять, как правильно провести оценку обстановки и обеспечить безопасные условия, прежде чем начать оказывать первую помощь пострадавшему.

Прежде чем приступить к оказанию первой помощи, необходимо провести оценку обстановки и обеспечить безопасные условия для оказания первой помощи.

Для этого необходимо: определить, что произошло, что явилось причиной происшедшего, оценить количество пострадавших, сохраняется ли опасность для себя и пострадавшего, можно ли кого-нибудь привлечь для оказания помощи, следует ли вызывать скорую медицинскую помощь и как это сделать.

Следует помнить, что участнику оказания первой помощи, пострадавшему и очевидцам происшествия может угрожать:

  • поражение электрическим током;
  • интенсивное дорожное движение;
  • возможное возгорание или взрыв;
  • поражение токсическими веществами;
  • агрессивно настроенные люди;
  • высокая вероятность обрушения здания и др.

Для снижения риска поражения необходимо попытаться устранить угрозу, например, выключить электричество, перекрыть бытовой газ, установить знаки аварийной остановки, попытаться потушить пожар. Если есть высокая вероятность воздействия поражающих факторов и устранить их без угрозы для вашей жизни и здоровья не представляется возможным, не следует пытаться самостоятельно оказывать первую помощь. В этом случае необходимо отойти на безопасное расстояние и вызвать специальные службы (скорую медицинскую помощь, сотрудников аварийно-спасательных служб, полиции и т.д.).

Перед оказанием первой помощи необходимо обезопасить пострадавшего и прекратить действие повреждающих факторов на него. Например, погасить горящую одежду, извлечь инородное тело из верхних дыхательных путей пострадавшего.

Важно обеспечить собственную безопасность с использованием средств индивидуальной защиты. Для снижения риска заражения при оказании первой помощи следует использовать медицинские перчатки, так как при контакте с кровью и другими выделениями пострадавшего возможно заражение инфекционными заболеваниями. Для проведения искусственного дыхания следует применять индивидуальные защитные устройства, находящиеся в аптечках первой помощи. В настоящее время в России производятся устройства для искусственного дыхания различных конструкций.

Экстренное извлечение пострадавших из автомобиля или другого труднодоступного места выполняется, если пострадавший не может выбраться самостоятельно и только при наличии угрозы для его жизни и здоровья и невозможности оказания первой помощи в тех условиях, в которых находится пострадавший. Во всех остальных случаях лучше дождаться приезда скорой медицинской помощи и других служб, участвующих в ликвидации последствий происшествия. Перед извлечением пострадавшего из автомобиля необходимо активировать стояночный тормоз, выключить зажигание.

В ходе происшествия может пострадать сразу несколько человек, получив травмы и поражения различной тяжести. В результате этого может возникнуть необходимость оказывать первую помощь нескольким пострадавшим. Если участников оказания первой помощи недостаточно, необходимо определить приоритетность оказания первой помощи.

Рекомендуется ориентироваться на следующие принципы:

  • в первую очередь помощь оказывается несовершеннолетним детям;
  • приоритетность оказания первой помощи взрослым пострадавшим определяется последовательностью проведения мероприятий первой помощи, входящей в Порядок оказания первой помощи, утвержденный Приказом Минздрава России  от 03.05.2024 № 220н «Об утверждении Порядка оказания первой помощи».

Важно при оценке ситуации необходимо сохранять хладнокровие и здравый смысл, чтобы принятое решение не оказалось ошибкой.

Соблюдение этих простых требований безопасности, с которых следует начать оказание первой помощи является критически важным фактором и позволяет:

  • защитить пострадавшего от дополнительного травмирования и избежать ухудшения ситуации;
  • защитить участников оказания первой помощи от воздействия опасных факторов;
  • обеспечить эффективность оказания первой помощи.

 


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Культура безопасности