30.01.2025, 09:26
Автор: Булгаков В.В.
101
Время чтения: 3 мин.

Пожар, который нанес значительный ущерб библиотечному фонду России

Культура безопасности
История пожаров и ЧС
Фотография взята из открытых источников
Ровно 10 лет назад в здании Института научной информации по общественным наукам произошел пожар, который уничтожил более 5 млн изданий библиотечного фонда, пополнявшегося с 1918 года.

Пожар и его ликвидация

Институт научной информации по общественным наукам был основан в СССР в 1969 году и являлся крупнейшим центром научной информации в области социальных и гуманитарных наук. На 2015 год библиотечный фонд института насчитывал более 14 млн экземпляров книг, журналов, газет и других видов изданий, многие из которых находились в единственных экземплярах.

К сожалению 30 января 2015 года в здании института произошел пожар, который нанес огромный ущерб российской науке. Сообщение о пожаре поступило в районе десяти вечера, после чего пожарно-спасательные подразделения в течении 10-15 минут прибыли к дому 51 на Нахимовском проспекте города Москвы. К 23 часам площадь пожара продолжала увеличиваться и достигла более 2 тыс. кв.м., что привело к обрушению кровли, а в последствии и внешней стены здания. Тушение пожара было осложнено высокой температурой горения и сложной планировкой помещений, включавшей узкие коридоры. Для ликвидации пожара было привлечено более 200 человек личного состава пожарно-спасательных подразделений и свыше 50 единиц пожарной техники.

Остановить дальнейшее распространение огня удалось только к утру, а полностью его ликвидировать смогли к вечеру 31 января. В результате пожара никто из сотрудников Института научной информации по общественным наукам не пострадал. В последующем сотрудники МЧС проводили проливку здания и разбор завалов обрушившейся кровли и части стены. Помимо пожарных к ликвидации последствий привлекались спасатели центра «Лидер», отряда «Центроспас» и Ногинского спасательного центра. Всего для ликвидации пожара и его последствий от МЧС России были привлечены около 350 человек и более 100 единиц различной техники. Сотрудниками МЧС России все работы были завершены 2 февраля, после чего здание было передано администрации Института научной информации по общественным наукам и взято под охрану полицией. 

BadJsipL.png

Фотография из открытых источников / Ликвидация пожара 31.01.2015 г.

Для снижения ущерба от пожара и спасения библиотечного фонда было принято решение о консервации сгоревшего здания для защиты от атмосферного воздействия посредством герметизации проемов в стенах и на крыше. Одновременно приступили к разбору завалов для последующего извлечения и вывоза уцелевших и частично сохранившихся экземпляров книг, журналов, газет и других изданий.

Для установления причины пожара была сформирована следственная группа, в которую вошли специалисты испытательной пожарной лаборатории. В результате расследования был определено место и источник пожара. Пожар возник в техническом помещении, расположенном между крышей здания и третьим этажом, а источником возгорания стал светильник, в котором произошло короткое замыкание вследствие попадания на его воды через негерметичную кровлю здания.

Масштаб ущерба

Чтобы оценить масштаб ущерба был создан экспертный совет, в который вошли как сотрудники Института научной информации по общественным наукам, так и специалисты из других научных библиотек страны. Специалистами, оценивающими ущерб от пожара, были опубликованы цифры потерь библиотечного фонда. Так в результате пожара и действий по его ликвидации было утрачено почти 5,5 млн хранившихся экземпляров научных трудов, справочников, энциклопедий, ценных исторических экземпляров книг, журналов и других изданий. Например, в результате пожара был полностью утрачен фонд литературы по истории государства и права, в том числе Собрание законов Российской империи, фонды по литературоведению, языкознанию, искусствознанию, философии, социологии, религиоведению, археологии, фонд зарубежной художественной литературы, фонд микрофильмов, фонд словарей и энциклопедий и др.

К несчастью подобные пожары уже происходили в истории России ранее, когда в 1382 году при монгольском нашествии было сожжено огромное количество церковных книг, а в 1812 году, при захвате Москвы Наполеоном, сгорела библиотека древнерусских письменных памятников, к которым, например, относится рукопись «Слова о полку Игореве». Последний крупный пожар произошел в Ленинграде в 1988 году, когда в Библиотеке Академии наук СССР огнем и водой было повреждено почти 3,5 млн различных видов изданий, в том числе почти 300 тысяч книг и около миллиона различных документов было полностью уничтожено. Этот пожар академик Дмитрий Лихачёв назвал «культурным Чернобылем».

В 2015 году при пожаре в Институте научной информации по общественным наукам большое количество уцелевших в огне изданий также было залито водой и требовало их реставрации и восстановления. Для спасения уцелевших книг, журналов, газет и других изданий, которые подверглись воздействию воды, было принято решение об их заморозке в криокамерах, устройствах для создания экстремально низких температур. По приблизительным оценкам благодаря этой технологии было спасено от уничтожения грибком и плесенью около 3 млн. изданий из библиотечного фонда.

Восстановление библиотеки

Для принятия решения о дальнейшей судьбе пострадавшего от пожара здания Института научной информации по общественным наукам было проведено его обследование и сделан вывод о невозможности восстановления, так как некоторые уцелевшие строительные конструкции утратили свои несущие способности. Правительством Российской Федерации было принято решение о его сносе и возведении на его месте нового строения. Через 7 лет после разрушительного пожара здание Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук было построено вновь и в 2022 году открыто для работы. 

sepVd0f9.jpg

Фотография из открытых источников / Новое здание Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук

В проекте нового здания были предусмотрены надежные системы противопожарной защиты, а место хранилища библиотечного фонда выполнили в подземном исполнении, значительно повысив устойчивость к пожару. Уроки пожара 2015 года должны быть навсегда усвоены, чтобы в будущем не повторилась ситуация, которая привела бы к утрате исторических экспонатов книг и других ценных и редких изданий, хранящихся в библиотечных фондах России.

 


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Культура безопасности