Как работает заземление?
Заземление – это преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки сети, электроустановки или оборудования с землёй. Проще говоря, заземление – это подключение между электроприбора к земле с помощью заземляющего устройства. Заземляющее устройство способно сводить к минимуму влияние пожароопасных проявлений электрической энергии, отводя в землю:
- накопленные заряды статического электричества, энергия которых может послужить причиной возникновения горения;
- токи, возникающие при утечке в электросетях и на электроустановках через некачественную или изношенную изоляцию, а также при её механическом повреждении;
- сверхтоки, источником которых является атмосферное электричество.
Заземляющее устройство состоит из:
- внутреннего заземляющего контура здания, к которому подключают электроустановки;
- внешнего заземляющего контура здания, который находится вне помещений и электрически соединяется с внутренним;
- совокупность горизонтальных и при необходимости вертикальных заземлителей.
Внешний и внутренний контуры заземления представлены заземляющими проводниками – проводниками, соединяющими заземляемые части электроприборов или электросети с заземлителем – проводником или их совокупностью, находящимся в соприкосновении с землёй. Заземлители могут быть как естественными, то есть изначально обладающими другими функциями (например, металлическими водопроводами, металлическими частями конструкций зданий и сооружений), так и искусственными, то есть специально проложенными в земле для целей заземления.
Пример выполнения заземляющего устройства промышленного объекта представлен на рисунке.
В следующих статьях о заземлении речь пойдёт о требованиях к заземляющему устройству на объектах различного функционального назначения.