Виды препятствий на пути следования дежурного караула к месту вызова

Выезд дежурного караула на место вызова производится в ряде случаев. Наиболее частым случаем является поступление сообщения о пожаре по телефону. Далее идет случай срабатывания пожарной сигнализации или приемно-контрольных приборов, соединяющих объект пожара и пожарно-спасательное подразделение. Менее распространенными случаями можно считать непосредственное обращение заявителя, а также внешние признаки горения.
В этапе боевых действий по тушению пожара «Выезд и следование к месту пожара» рассмотренного Боевым уставом подразделений пожарной охраны указывается на возможность возникновения препятствий на пути следования дежурного караула.
Во-первых, следование к месту пожара может быть приостановлено по распоряжению диспетчера гарнизона. Данный случай может возникнуть при ложном сообщении о пожаре.
Фотография взята из открытых источников
Во-вторых, дежурный караул может обнаружить на маршруте следования другой пожар.
Фотография взята из открытых источников
В этом случае начальник караула обязан оставить часть имеющихся в своем подчинении сил и средств на его тушение. Однако, при этом существует важное условие: «Дежурный караул должен следовать в составе двух и более основных пожарных автомобилей». Также, начальник караула обязан оперативно сообщить о профессиональной ситуации диспетчеру гарнизона, а также свое управленческое решение.
Если пожар был обнаружен одним отделением, старший начальник на пожарном автомобиле обязан сообщить диспетчеру гарнизона и выполнить его распоряжения.
В-третьих, может произойти вынужденная остановка пожарного автомобиля в пути следования. Причин для рассматриваемой остановки много. Например – дорожно-транспортное происшествие.
Фотография взята из открытых источников
Или отказ тормозов в результате поломки автомобиля.
Фотография взята из открытых источников
В пути следования может остановиться первый автомобиль. Его называют «головной». Либо следующие за ним пожарные автомобили. Каждый сценарий событий имеет свои особенности.
Если останавливается «головной» автомобиль, то останавливаются все едущее за ним автомобили и дальнейшее движение продолжают только по указанию начальника караула.
Если останавливается любой пожарный автомобиль, следующий за «головным», то остальные автомобили не останавливаются и продолжают движение к месту вызова. При этом должностное лицо на остановившемся автомобиле немедленно сообщает о случившемся диспетчеру гарнизона и начальнику караула. Если место вызова находится в разумных пределах, то данное отделение принимает меры по доставке личного состава, пожарного инструмента и оборудования, аварийно-спасательного оборудования к месту пожара, оставив для устранения неисправности водителя пожарного автомобиля.
Фотография взята из открытых источников
Если место вызова находится на значительном расстоянии, то за личным составом высылается резервное отделение пожарно-спасательной части местного-пожарно-спасательного гарнизона.
В-четвертых, при следовании к месту пожара и обнаружении чрезвычайной ситуации без признаков горения, лицо возглавляющее караул обязано сообщить об обстановке диспетчеру гарнизона, ожидая в пути следования дальнейших распоряжений.
Фотография взята из открытых источников
При следовании на пожар и обнаружении по пути следования чрезвычайной ситуации, при которой по внешним признакам (открытое горение, обрушение конструкций, разрушение технологических установок) создалась реальная угроза жизни людям, лицо возглавляющее караул самостоятельно принимает решение о прекращении движения к месту пожара, с немедленным докладом о случившемся диспетчеру гарнизона.
Фотография взята из открытых источников
В-пятых, в современных условиях при интенсивной застройке жилых кварталов крупных городов остро встает проблема с обеспечением проезда пожарной техники к месту вызова. Наглядным примером является несанкционированная массовая стоянка легкового транспорта на придомовых и прилегающих к ним территориях. Пожарные, спешащие на вызов, часто сталкиваются с проблемой отсутствия подъезда к объекту пожара. На своем пути, особенно в ночные часы, они встречают огромное количество припаркованных на каждом свободном метре легковых автомобилей, и зауженных проездов.
Фотография взята из открытых источников
Напрочь заставленные легковым автотранспортом дворы создают условия, при которых подъемные механизмы (автолестницы и автоподъемники) не смогут установиться и спасти людей из горящей квартиры. В сложившихся условиях личный состав подразделений пожарной охраной часто совершает следование к месту пожара в пешем порядке, так как пожарный автомобиль не смог подъехать к горящему дому. При этом в качестве источника воды применяется внутренний противопожарный водопровод в случае его исправного состояния.
В-шестых, стоит отметить, что дежурный караул может принять решение о пешем следовании к месту вызова из-за отсутствия подъездных путей к сельскому населенному пункту. Так как, дороги зачастую не имеют твердого покрытия, особенно в распутицу. Пожар тушить приходится подручными средствами, при этом проявляя чудеса смекалки.
Вышеперечисленные случаи – частые профессиональные ситуации в деятельности пожарных. Нужно учитывать, что при пожаре дорога каждая секунда. Данные случаи способствуют увеличению времени прибытия пожарных подразделений к месту пожара, вследствие чего увеличивается площадь пожара и может создаться угроза жизни людей.