Самый известный и загадочный пожар в СССР

Гостиница «Россия» была построена в 1967 году и находилась в непосредственной близости от Кремля, в сердце столицы Советского Союза. Решение о возведении гостиничного комплекса было утверждено Постановлением Совета Министров СССР от 19 апреля 1956 №525 «О строительстве гостиницы на территории Зарядья в городе Москве». Проект гостиницы разработал главный архитектор города Москвы Дмитрий Чечулин, под руководством которого были спроектированы многие известные здания Москвы, в том числе Дом Правительства Российской Федерации.
Гостиничный комплекс выглядел в то время очень современно и представлял собой четырехугольную форму зданий высотой 12 этажей каждое, с возвышающимся над ними высотным корпусом в 22 этажа. Помимо номерного фонда гостиничный комплекс включал концертный зал на 2600 мест, два кинозала на 1500 мест, кафе и рестораны, конференц-зал и сувенирные магазины, а также множество других помещений, которые обеспечивали комфортное проживание гостей. Гостиница «Россия» на тот момент являлась крупнейшей в Европе и могла разместить одновременно более 5 тыс. человек. Многие гости столицы стремились туда попасть, ведь с ее окон открывался потрясающий вид на Красную площадь и Московский Кремль.

Фотография взята из открытых источников / Гостиница «Россия» и вид на Московский Кремль
История гостиницы Россия насчитывала 39 лет в течении которых происходили различные события, в том числе и трагические, связанные с масштабным пожаром, который произошел в 1977 году.
В пятницу 27 февраля примерно в половине десятого вечера на пульт пожарной охраны Москвы начали поступать звонки о пожаре в гостинице «Россия». Признаки пожара, о которых сообщали очевидцы, наблюдались с северной стороны двенадцатиэтажного корпуса - на пятом, одиннадцатом и двенадцатом этажах, а также на семнадцатом и двадцать втором этажах высотного корпуса.
На место вызова стали прибывать пожарные подразделения по пятому наивысшему номеру вызова. Очевидцы и пожарные, участвующие в спасении, описывая события того дня, вспоминали страшную картину. Из многих окон вырывались языки пламени и шел густой дым. Люди, которые не смогли вовремя эвакуироваться на улицу, находились у открытых окон и просили о помощи, некоторые пытались самостоятельно спуститься вниз по связанным простыням, кто-то срывался и падал. По словам очевидцев, некоторые взрослые для спасения детей заворачивали их в матрацы, обвязывали и сбрасывали вниз.
На тушение пожара и проведение спасательных работ было привлечено около полутра тысяч пожарных и 140 единиц пожарной и специальной техники. К сожалению спасение с помощью пожарных автолестниц с верхних этажей гостиничного комплекса было невозможно, так как они могли достать только до седьмого и в некоторых местах до восьмого этажа. Пожарные для подъема и эвакуации людей с верхних этажей стали использовать ручные штурмовые лестницы, с помощью которых удалось спасти более 40 человек. Всего пожарные эвакуировали из гостиничного комплекса более тысячи человек. Для ликвидации пожара потребовалось более 4 часов и несмотря на самоотверженную работу пожарных жертв не удалось избежать, от огня и отравления продуктами горения погибли 42 человека, а более 50 человек, в том числе и пожарные, получили травмы и ожоги различной степени тяжести. Кроме того, порядок учета погибших на пожаре того времени не включал в число погибших тех, кто умер через пять и более дней после пожара, а таких оказалось по некоторым сведениями почти 20 человек. Общая площадь пожара, до момента его локализации, достигла почти трех тысяч квадратных метров, был нанесен значительный ущерб гостиничному комплексу, от огня и огнетушащих веществ пострадало большое количество гостиничных номеров и других помещений.
Пожар в центре Москвы вызвал огромный общественный резонанс, впервые на происшествие, связанное с огнем, одновременно прибыли руководители министерства внутренних дел, комитета государственной безопасности и даже министр обороны.
Для расследования пожара была создана следственная группа, которая проводила различные экспертизы и опрашивала свидетелей. По заключению следствия пожар возник в помещении радиоузла на пятом этаже высотного корпуса, примыкающего к двенадцатиэтажному корпусу, расположенному с северной стороны гостиницы. Источник пожара в радиоузле следствие точно не установило, но предположительно был назван паяльник, который был оставлен включенным в сеть. По итогам расследования обвинили в халатности сотрудников, которые работали в радиоузле, а также несколько должностных лиц, в том числе инспектора государственного пожарного надзора и директора гостиницы. Помимо официального заключения впоследствии выдвигались и другие причины возникновения пожара, в том числе и умышленный поджог.
Интересно, что здания гостиничного комплекса, которые пострадали от пожара, уже через два месяца полностью восстановили. Гостиница «Россия» продолжала свою работу еще в течении многих лет, но в 2004 году было принято решение о ее сносе, так как она уже не соответствовала возрождаемому историческому облику центра Москвы. В 2006 году начались демонтажные работы, а в последующем на месте гостиничного комплекса создали парк, который получил историческое название этого места - «Зарядье». Строительство парка началось в 2015 году и 9 сентября 2017 состоялось его открытие.

Фото https://moskvagid.ru/park-zaryade / Парк «Зарядье»
Сегодня ничего не напоминает о гостинице «Россия» и том страшном пожаре, который произошел в далеком 1977 году. Участники тушения пожара уже давно ушли со службы, а потерпевшие вспоминают те дни, как страшный сон. Но многочисленные свидетельства той трагедии остались в документальных лентах и в периодической печати того времени или в более поздних публикациях, посвященных в основном круглым датам самого известного пожара времен СССР.