Как пожарные ликвидируют горение в сильный мороз

При ликвидации горения участниками боевых действий по тушению пожаров проводятся действия, непосредственно обеспечивающие прекращение горения веществ и материалов при пожаре. Основным способом ликвидации горения является подача огнетушащих веществ в очаг пожара.
Вода наиболее применяемое пожарно-спасательными подразделениями огнетушащее вещество. Вода наиболее распространена и имеет уникальные физико-химические свойства, в том числе отрицательные. Одним из таких свойств является ее способность к замерзанию при отрицательных температурах. Данный факт оказывает существенное воздействие на тактику тушения пожаров. Поэтому, при проведении боевых действий по тушению пожара в данных условиях применяются специальные действия.
Во-первых, при тушении пожаров применяются пожарные стволы с большим расходом. При этом ограничивается применение перекрывных пожарных стволов и стволов-распылителей.
Фотография взята из открытых источников
Во-вторых, пожарные предотвращают образования наледей на путях эвакуации людей и движения личного состава. Для этого пожарные стараются не обливать лестницы водой и исключают случаи излишнего пролива воды по лестничным клеткам.
Фотография взята из открытых источников
В-третьих, для прокладки рукавных линий выбираются прорезиненные и латексные рукава больших диаметров, установка рукавных разветвлений по возможности внутри зданий, а при наружной установке их утепление. Так же, утепление выполняют подручными средствами.
Фотография взята из открытых источников
В-четвертых, при заборе воды из водоемов или пожарных гидрантов подача воды осуществляется сначала в свободный патрубок насоса пожарного автомобиля и затем в рукавную линию. Также, возможен подогрев воды в насосе пожарного автомобиля увеличением числа оборотов двигателя.
В-пятых, пожарные прокладывают резервные сухие резервные рукавные линии.
Фотография взята из открытых источников
В-шестых, пожарные исключают случаи перекрытия пожарных стволов и рукавных разветвлений, выключения насосов пожарных автомобилей. Замена рукавов или их уборка проводится со стороны пожарного ствола без прекращения подачи воды. Для этого водители пожарного автомобиля постепенно уменьшают напор на насосе.
В-седьмых, пожарные определяют места заправки пожарного автомобиля горячей водой.
В-восьмых, пожарные отогревают замерзшие соединительные головки, рукава в местах перегибов и соединения горячей водой, паром или нагретыми газами (в отдельных случаях допускается отогрев замерзших соединительных головок, разветвлений и стволов паяльными лампами и факелами).
Фотография взята из открытых источников
Тушение пожаров в сильный мороз представляет собой серьезное испытание для пожарных, пожарных автомобилей и их пожарно-технического вооружения. Для успешной ликвидации горения нужно подготавливать места для обогрева участников боевых действий по тушению пожаров и спасаемых. Также, создавать резерв боевой одежды и снаряжения.