21.03.2025, 16:50
Автор: Спиридонова В. Г.
61
Время чтения: 3 мин.

Главней всего – погода в доме: опасность грозовых перенапряжений

Экспертиза пожаров
Знание - сила
Изображение сгенерировано нейросетью
При наступлении грозы мы стараемся быстрее укрыться в помещении, спрятаться от сильного грома и ярких молний. В непогоду хочется включить хороший фильм и заварить горячий чай. Уютную атмосферу в доме могут нарушить грозовые перенапряжения.

Ее боятся и ей восхищаются, она пугает и завораживает одновременно, приносит пользу и наносит непоправимый вред. В легендах о ней говорят как о единении неба и земли, человека и природы, а Александр Николаевич Островский в своем произведении ознаменовал её символом перемен многовекового русского уклада, протестом природных сил. Все это о грозе.

Люди, далекие от искусства, тоже опишут грозу по-разному: одни восхитятся завораживающей красотой молний, другие будут говорить о страхе перед неуправляемой стихией. Важно соблюдать баланс и помнить, что при всей природной красоте гроза – опасное явление, требующее особого внимания в вопросах обеспечения безопасности.

Даже если вы не прячетесь под высоким деревом в чистом поле, не купаетесь в открытом бассейне и не рыбачите на берегу реки, а сидите в квартире с закрытыми окнами и балконом, гроза продолжает представлять для вас опасность. Все дело в грозовых перенапряжениях, основной мишенью которых становятся окружающие нас электроустановки.

Под перенапряжением принято понимать повышения напряжения до значений, опасных для изоляции электроустановок. Грозовые перенапряжения представляют собой повышение потенциалов и их разностей в электроустановках в результате воздействия атмосферного электричества – молнии. В зависимости от того, куда именно попадает молния, грозовые перенапряжения можно разделить на две группы:

· перенапряжения прямого попадания – прямой удар молнии в электроустановку;

· индуктированные перенапряжения – удар молнии в землю или в предметы и объекты, находящиеся вблизи электроустановки.

В момент удара молнии величина перенапряжения может достигать нескольких миллионов Вольт. При этом длительность такого явления составляет всего несколько микросекунд. Изоляция электрических проводников и оборудования просто не способна выдержать такой резкий скачок напряжения. Нарушение целостности изоляции способно привести к короткому замыканию, а короткие замыкания, в свою очередь, являются одной из основных причин возгорания электроустановок.

 ed6W02oy.jpg

Изображение сгенерировано нейросетью

Если раньше люди описывали грозу с помощью мифологических представлений и связывали ее с божественными силами, то сегодня возникновение электрического разряда между облаками и землей легко описывается с помощью физики. Знание механизма возникновения молний позволило создать устройства и аппараты защиты от грозовых перенапряжений.

Защиту от прямых ударов молнии обеспечивает молниеотвод – устройство, принимающее на себя ток молнии и отводящее его в землю. На подстанциях за сохранность изоляции электрооборудования при появлении импульсов перенапряжений отвечают вентильные разрядники и ограничители перенапряжений. Предотвратить перепады напряжения в доме поможет стабилизатор напряжения, а перенаправить заряд при резком скачке напряжения на землю сможет УЗИП – устройство защиты от импульсных перенапряжений.

Защитить себя и свое жилище от чрезвычайных ситуаций – задача не из легких. Даже если вы убеждены, что в доме установлены все возможные аппараты защиты, отключить электроприборы на время грозы лишним не будет. Важно помнить, что сделать это нужно заранее, при первом появлении грозовых туч. Отложите гаджеты и посмотрите на яркий свет молний: уверенность в собственной безопасности превратит страшную грозу в обычное природное явление.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Экспертиза пожаров