25.03.2025, 22:25
Автор: Войкин И. А., Дудоров А.А.
48
Время чтения: 3 мин.

Маяк спасателя: выполнять свои обязанности без риска для жизни

Пожаротушение
Знание - сила
Маяк спасателя/Фото: ИПСА ГПС МЧС России
В современных условиях при тушении пожаров личный состав пожарно-спасательных подразделений подвергается большому количеству опасностей. Множество организаций постоянно работают над задачей обеспечения безопасности пожарных, создавая новое оборудование, которое должно обеспечить их безопасность. Одним из таких приборов является "Маяк спасателя", о котором мы расскажем в нашей статье.

Случаев гибели пожарных достаточно много. Их безопасность при тушении пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций обеспечивается не только специальными правилами и методами, но и надёжными, эффективными и удобными в использовании средствами индивидуальной защиты.

К таким средствам индивидуальной защиты относятся: боевая одежда пожарного, средства защиты головы, пожарный пояс, специальная обувь, аппараты защиты органов дыхания и другие. Именно эти средства должны защищать от опасных факторов пожара. Но что делать, если в результате чрезвычайной ситуации пожарный обездвижен и находится без сознания? Может ли он рассчитывать на помощь?

В распоряжении пожарных и спасателей есть уникальный комплекс, который позволяет быстро находить и обнаруживать личный состав, участвующий в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, включая пожары. Этот комплекс называется «Маяк Спасателя». 

Интересный факт: впервые в России комплекс «Маяк спасателя» был разработан в 2012 году МЧС России в рамках федеральной целевой программы «Пожарная безопасность 2012 года».

Комплекс «Маяк спасателя» состоит из двух основных устройств:

- мобильной приёмо-передающей станции;  

- индивидуального передатчика.

Характеристики комплекса «Маяк спасателя»

Рабочие частоты: от 433,05 до 434,79 МГц.
Температура: от -30 до +75 градусов.
Питание: 12 вольт.
Работают без зарядки: 24 часа.

Как работает комплекс «Маяк спасателя»

Этот уникальный комплекс оснащен специальным датчиком, который надежно крепится к обмундированию пожарного и постоянно отслеживает его передвижение. Если в течение 30 секунд устройство не обнаруживает никаких движений, на приёмную станцию поступает сигнал тревоги. В ответ на этот сигнал включается сирена, слышимая на расстоянии до 100 метров.

Для облегчения поиска пожарного в комплексе предусмотрены яркие вспышки, расположенные под разными углами к поверхности корпуса. Кроме того, комплекс автоматически передает радиосигнал тревоги и свое местоположение на мобильно приёмо-передающую станцию, что позволяет координировать действия других спасателей в случае необходимости.

Также в комплексе предусмотрен сигнал «Всем на выход», предназначенный для экстренного оповещения об эвакуации из опасной зоны. Этот сигнал активируется одновременным нажатием кнопок, расположенных на лицевой панели кейса приёмно-передающей станции.

Внедрение «Маяка спасателя» в практику работы пожарных и спасателей — это важный шаг на пути к повышению безопасности их труда. Это инвестиция в сохранение жизни и здоровья тех, кто ежедневно рискует собой, спасая других.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожаротушение