27.03.2025, 17:29
Автор: Закинчак А. И.
36
Время чтения: 2 мин.

Уникальные пожары

Культура безопасности
Интересные факты
Горящая гора в Амурской области (источник изображения "Мир за окошком")
Природа нашей планеты удивительна и многообразна, а процессы, протекающие на земле и под землей, порой создают уникальные явления, сопровождающиеся длительными пожарами, возникновение и развитие которых иногда трудно объяснить.

Несмотря на то, что огонь может лишить жизни и крова, люди издревле пытаются его обуздать, контролировать и обратить на пользу человеку. Но, до сих пор существуют пожары которые долгое время остаются неподвластны человеку, это редкие природные явления, которые протекают как на земле, так и под землей.

К таким явлениям можно отнести пожар, который по некоторым оценкам существует уже более 6000 лет в Австралии и имеет название “Горящая гора”. Ученые первоначально связывали выход на поверхность земли дыма с вулканической деятельностью, но потом выяснили, что причиной является горение угля на глубине более 30 метров. В России есть свои “Горящие горы”, одна из которых находится в Амурской области, где происходит горение бурого угля, который имеет температуру воспламенения около 100 градусов Цельсия. В Салаватском районе Башкирии находится гора Янгантау в глубине которой происходят процессы горения, нагревающие и выбрасывающие на поверхность насыщенный водяными парами воздух, разогретый до 120 градусов.  

Другой разновидностью уникальных пожаров, которые не затухают на протяжении многих лет, являются газовые факелы, неизменно сопровождающие добычу человеком углеводородов. Например, на крупном нефтяном месторождении Баба-Гургур в Ираке происходит длительное горение газа, выходящего через трещины в породах на поверхность земли, доставляя людям немало неприятностей. Из-за постоянного пожара и выделяющегося сероводорода находиться человеку в этом районе не безопасно. 

На нашей планете есть еще немало мест, где горение продолжается десятки, а может и сотни лет, например, Фанские горы в Таджикистане, «огненная гора Янарташ» в Турции, «врата в ад» близ кратера Дарваза в Туркмении. 

Некоторые длительные пожары, стали результатом человеческой беспечности. Таким примером является «город-призрак» Сентрейлия в американском штате Пенсильвания, где попытка сжигать мусор в старой угольной шахте привела к длительному подземному пожару, ставшему основной причиной, по которой люди покинули город.

Настоящей проблемой и испытанием для огнеборцев являются пожары, возникающие на торфяниках. Они могут долгое время скрываться под землей и вспыхивать с новой силой, если для этого складываются благоприятные условия. Например, в течение нескольких лет пожары торфяников на юго-западе Якутии переживают зиму и снова разгораются весной с новой силой. Часто ситуация развивается по такому сценарию: огонь с поверхности земли уходит вглубь торфяника, где он может «переждать» дожди и холодную погоду, а затем снова вырваться наружу и продолжить распространяться по поверхности. Тушение торфяных пожаров представляет собой серьезную проблему, так как вода не всегда способна проникнуть во все участки залегания торфа, который даже после длительного тушения продолжает тлеть. Кроме того, часто очаги торфяных пожаров находятся в труднодоступных районах, где обнаружение их затруднено, и возможно лишь с помощью спутниковых снимков и дистанционного зондирования Земли.

Сегодня огнеборцы могут не только обнаружить пожары в малонаселенных и труднодоступных районах Земли, но и при наличии экономической целесообразности способны ликвидировать любой пожар с помощью современного оборудования и технологий тушения.

 


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Культура безопасности