Первая помощь: способы и приемы экстренного извлечения и перемещения пострадавшего

В большинстве случаев первая помощь должна заканчиваться передачей пострадавшего прибывшей бригаде скорой медицинской помощи. Без правильного оказания первой помощи до приезда медиков, пострадавший может потерять шансы на благополучный исход после полученных травм.
Спасение пострадавшего начинается с обеспечения безопасных условий оказания первой помощи, в том числе экстренной эвакуации в безопасное место.
Следует помнить, что экстренное извлечение пострадавших из автомобиля или другого труднодоступного места выполняется в том случае, если пострадавший не может выбраться самостоятельно и только при наличии угрозы для его жизни и здоровья и невозможности оказания первой помощи в тех условиях, в которых находится пострадавший. Во всех остальных случаях лучше дождаться приезда скорой медицинской помощи и других служб, участвующих в ликвидации последствий происшествия.
Рассмотрим некоторые эффективные и безопасные способы экстренного извлечения и перемещения пострадавшего.
Перед извлечением пострадавшего из автомобиля необходимо активировать стояночный тормоз, выключить зажигание. При извлечении пострадавшего, находящегося без сознания или с подозрением на травму шейного отдела позвоночника, из автомобиля используется прием (захват) Раутека:
Одна из рук спасателя фиксирует за нижнюю челюсть голову пострадавшего, а вторая фиксирует его противоположное предплечье.

Рис. 1 Прием (захват) Раутека при экстренном извлечении пострадавшего
Переносить пострадавшего в безопасное место возможно различными способами, которые напрямую зависят от характера травм и состояния пострадавшего, количества участников перемещения и их физических возможностей. При переноске необходимо соблюдать главное правило: не ухудшить состояние травм пострадавшего.
Захват Раутека является одним из самых безопасных приемов для эвакуации из опасной зоны. Если человек, оказывающий первую помощь, обладает достаточной физической силой, он может перемещать пострадавшего за собой, двигаясь спиной вперед, как это показано на рис. 2. При этом важно не забывать о собственной безопасности и контролировать свое перемещение.

Рис. 2 Прием (захват) Раутека при перемещении пострадавшего в одиночку волоком
При переноске пострадавшего вдвоем за руки и ноги, один из спасателей держит пострадавшего за предплечье, используя прием Раутека. Второй участник оказания первой помощи располагается лицом по ходу движения, спиной к первому. Скрещенные ноги пострадавшего также захватываются спасателем. Перемещение пострадавшего выполняется ногами вперед (рис. 3).

Рис. 3 Переноска пострадавшего вдвоем за руки и ноги.
Переноска пострадавшего на руках используется лицами, имеющими достаточную для применения этого способа физическую силу (рис. 4). Нежелательно переносить так пострадавших с подозрением на травму позвоночника!

Рис. 4 Переноска пострадавшего на руках
Переноска пострадавшего в одиночку на плече следует применять с осторожностью (рис. 5).
Данный способ не применяется при переноске пострадавших с травмами груди, живота и позвоночника!

Рис. 5 Переноска пострадавшего в одиночку на плече
При травмах позвоночника даже небольшие смещения позвонков могут вызвать повреждения спинного мозга, поэтому категорически запрещается пострадавшего с подозрением на перелом позвоночника сажать, ставить на ноги. Спасателями используются специальные жесткие носилки или спинальный щит.

Рис. 6 Применение спинального щита при подозрении на травму позвоночника
Даже если спасатели действуют в условиях крайней необходимости, способы экстренного извлечения и переноски должны выбираться и применяться в зависимости от имеющихся у пострадавшего повреждений.
Необходимо помнить, что жизнь человека бесценна, и очень часто от правильных действий спасателя зависит дальнейший исход полученных травм.