04.04.2025, 08:57
Автор: Новичкова Н. Ю.
21
Время чтения: 2 мин.

Кого в Российской империи называли топорниками?

Культура безопасности
Страницы истории
Фотография взята из открытых источников
Топор является одним из элементов экипировки пожарных. Пожарный топор может быть поясным и штурмовым. С 1896 г. по приказу Санкт-Петербургского бранд-майора А.П. Паскина поясные пожарные топоры стали обязательной частью пожарного снаряжения при выезде на пожары и при исполнении обязанностей караульной службы.

В Российской империи рядовых пожарных нередко называли топорниками - по названию важного инструмента, который издавна применялся при тушении пожаров. По давней традиции для строительства жилых домов в России использовали древесину, и, в случае пожара, разбор горящих строений без применения специальных топоров был невозможен.

B5Vm7nqH.jpg

Фотография взята из печатного издания: Чикалев А. А., Малков В. И. Пожарная охрана Ярославского края в фотографиях, документах и воспоминаниях.

Этой работой занимались наиболее физически сильные пожарные. Топорники с помощью топоров и ломов выламывали двери, разрушали стены домов, чтобы спасти людей и имущество от пожара. Известный пожарный деятель России Ф. Э. Ландезен отмечал, что «Топор есть необходимая принадлежность каждого пожарного, работающего в огне. В виду сего полезно снабжать топорников топорами разных конструкций, чтобы иметь необходимый для данной работы топор под руками». По сравнению с обычными топорами пожарные топоры производились из стали лучшего качества, так как служили пожарным для рубки не только деревянных конструкций, но и железа, как например, при вскрытии железных крыш. Рукоятки для таких топоров изготавливались из прочного ясеневого или букового дерева.

Пожарные служители носили топоры в особом кожаном чехле на широкой через плечо перевязи. В пожарных командах во второй половине XIX века были введены усовершенствованные топоры, которые вместо обуха имели острие в виде короткой кирки, служившее для разламывания крыш, кирпичной кладки, полов, перегородок, а также растаскивания досок, бревен, мешавших пожарным приходить на помощь людям и бороться с огнем.  Такая работа несомненно была связана с риском для жизни. Очень красочно описал действия пожарных известный московский писатель и журналист Владимир Гиляровский, который сам неоднократно присутствовал при тушении пожаров: «Топорники, каски которых сверкают сквозь клубы черного дыма, раскрывая железо крыши, постоянно рискуют провалиться в огненные тартарары». Толпы обывателей всегда с замиранием сердца смотрели, как отважные пожарные бесстрашно вели борьбу с коварной огненной стихией. Несложно представить, какие искренние слова благодарности звучали от спасенных людей в адрес мужественных топорников. 

По прошествии времени пожарный топор не утратил своей актуальности. И сегодня он нужен пожарным для разборки различных элементов конструкций зданий и сооружений, вскрытия дверей и оконного остекления, перерубания веток, тросов, веревок и многого другого, что может быть препятствием на пути пожарного при спасении людей, оказавшихся в опасной для жизни ситуации.

 


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Культура безопасности