Крупный пожар на КАМАЗе: катастрофа, изменившая российский автопром

Завод дизельных двигателей Камского автомобильного завода, запущенный в 1974 году в Набережных Челнах, был настоящим промышленным гигантом. К 1993 году это градообразующее предприятие обеспечивало работой около 170 тысяч жителей из 600-тысячного населения города, являясь важнейшим звеном российской автомобильной промышленности.
14 апреля 1993 года стало чёрной датой в истории предприятия. В 18:45 по местному времени короткое замыкание в кабельной линии главной понизительной подстанции цеха двигателей стало роковым началом катастрофы. Развитие событий оказалось стремительным. Через несколько минут после начала пожара сработала штатная защита, обесточившая цех. Это отключило все 400 единиц систем пожарной автоматики, оставив предприятие без средств пожаротушения. Достаточно быстро пламя по кабельным коммуникациям достигло кровли, где горючие материалы (пенополистирол и битум) создали идеальные условия для быстрого распространения огня по ее поверхности. Порывистый ветер ускорял продвижение пламени со скоростью около 8 метров в минуту, а расплавленный пенополистирол, стекая внутрь цеха, создавал новые очаги возгорания.
Борьба с огненной стихией
Борьба с огнем началась с критического опоздания – сигнал о возгорании поступил лишь через 15 минут после начала пожара. Когда первые пожарные расчеты прибыли в 19:04, они наблюдали горение кровли гигантского производственного корпуса. В результате упущенного времени и активного распространения пожара 12 единиц пожарной техники, рассредоточенные по периметру, оказались бессильны перед масштабами пожара. Низкое давление в гидрантах, которые кроме того находились на значительном расстоянии от цеха, осложнило доставку воды на тушение пожара. Для усиления пожарной группировки были экстренно вызваны подразделения из Альметьевска, Елабуги и других городов. К 20:00 было организовано 9 боевых участков с полным обеспечением техникой и личным составом, но с пожаром не удавалось справиться. Ограниченная дальность подачи воды из лафетных и ручных стволов (не более 30 метров) и сильный тепловой поток от пожара делали невозможным тушение удаленных очагов. Ситуация осложнилась после обрушения 200 м² кровли. Благодаря самоотверженной работе пожарных к утру 15 апреля все-таки удалось локализовать и ликвидировать горение на кровле и внутри огромного цеха. Но борьбу с огнем нужно было продолжать в 9-метровом подвале, в котором происходило горение масла, объем которого достигал 1700 тонн. Для окончательной ликвидации пожара потребовалось 5 дней, в течении которых проводились пенные атаки, позволившие победить огонь. В ходе беспрецедентной операции по тушению пожара на КАМАЗе было задействовано 400 пожарных, многие из которых позднее получили государственные награды за проявленное мужество, а также 64 единицы пожарной техники и более 200 единиц вспомогательной и специальной техники. Несмотря на масштаб огненной стихии из 4000 работников, находившихся в цеху в момент возгорания, не пострадал ни один человек. Это стало настоящим чудом, учитывая стремительное развитие пожара.
Материальные потери и ликвидации последствий пожара
Пожар нанес колоссальный урон производству. Например, помимо поврежденных огнем строительных конструкций цеха было уничтожено почти 25% уникального технологического оборудования, в том числе станки, специально разработанные и поставленные на завод из Германии, Италии, США и других стран. В результате пожара цех по производству двигателей полностью был выведен из строя на значительный период времени, что грозило катастрофическими последствиями для автомобильной промышленности страны. Остановка производства дизельных двигателей могла значительно сократить выпуск грузового автотранспорта на заводах Урал, ЗИЛ, КамАЗ и АМЗ и привести к полному параличу автомобильной отрасли.
Сразу после ликвидации пожара началась беспрецедентная по масштабам работа по возрождению производства. Уже на следующий день заводской персонал приступил к расчистке завалов и демонтажу поврежденных конструкций, тщательной инвентаризации уцелевшего оборудования, консервации и восстановлению частично пострадавших станков. Для скорейшего возобновления выпуска двигателей были организованы круглосуточные восстановительные работы для чего привлечены дополнительные трудовые ресурсы со всего предприятия, выделены финансовые средства на приобретение новых станков и оборудования и налажено взаимодействие с поставщиками. Благодаря самоотверженной работе коллектива уже через 8 месяцев (в декабре 1993 года) производство двигателей было возобновлено. Удалось сохранить ключевые технологические компетенции предприятия и восстановить производственный цикл для стратегически важной продукции.
Фактически, за рекордные сроки было воссоздано одно из самых сложных производств в отечественном машиностроении, что позволило предотвратить полный коллапс грузового автопрома России. Этот трудовой подвиг камазовцев стал ярким примером устойчивости промышленного предприятия в условиях тяжелейшего кризиса.