Перспективны ли грузовики на водородном топливе в перевозках опасных грузов?

Электрические и гибридные двигатели активно завоевывают рынки легкового и пассажирского автотранспорта благодаря своим высоким эксплуатационным характеристикам. Единственным фактором, сдерживающим на данный момент доминирование таких транспортных средств над автомобилями с ДВС можно считать высокую стоимость подобных технологий и, применительно к России, недостаточную развитость инфраструктуры по заправке и техническому обслуживанию электромобилей.
Чтобы сделать электропривод более удобным и максимально эффективно применимым к транспортным средствам большой грузоподъемности, были разработаны альтернативы электрической энергии, получаемой от аккумуляторных батарей. Речь о водородных топливных элементах (ВТЭ), в которых выработка электрической энергии происходит путём окисления водорода.
В октябре 2024 г в индустриальном парке "Руднево" в рамках Международной конференции по водородной энергетике ПАО "КАМАЗ" и АФК "Система" представили пилотный проект грузового автомобиля КАМАЗ-53193 на водородных топливных элементах. Ранее в 2021 камский автозавод впервые представил "водоробус" на базе КАМАЗ-6290 с системой водородных топливных элементов (ВТЭ), рассчитанный на 80 пассажиров и имеющий запас хода около 250 километров.
КАМАЗ-53193 «Чистогор» - первый в стране "пилот" полноценного водородного грузовика грузоподъёмностью более 9 тонн, ВТЭ имеет 12,5-килограммовый запас водорода, что позволяет ему проходить на одной зарядке не менее 500 километров. Сам процесс зарядки в отличие от уже ставших привычными АКБ занимает всего 5-6 минут.

Баллоны для хранения водорода, выдерживающие давление 350 бар (фото из открытых источников)

Водородная электрохимическая установка КАМАЗ 53193-ВТЭ (фото из открытых источников)
Центр водородных технологий АФК "Система" весьма оптимистичен в оценках будущего грузового водородного проекта и предполагает возможность с июня 2025 года организовать движение водородных грузовиков по трассе Москва - Санкт-Петербург, где сегодня реализуется проект КАМАЗа по беспилотному движению.
Схема маршрута с водородными заправками (фото из открытых источников)
С тех пор как подобные виды грузовиков появились на международном и российском рынке, закономерно встал вопрос об их применимости при перевозке опасных грузов. Решить его можно было лишь изучив сопутствующие риски.
Новые положения вступившего в действие 01 января 2025 года Соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ-2025) ЕЭК ООН призваны обеспечить безопасное использование транспортных средств, работающих на водороде, для перевозки опасных, но не взрывчатых грузов. Кроме того, новые положения также способствуют переходу на экологически чистую энергию в транспортном секторе, способствуя развитию инфраструктуры для зарядки электромобилей и заправки водородом.
Рабочая группа ЕЭК ООН по перевозке опасных грузов в настоящее время изучает возможность разрешить также перевозку взрывчатых веществ на электромобилях и транспортных средствах, работающих на водороде. Данные положения будут включены в следующую редакцию Соглашения в 2027 году.
Сегодня водород все чаще рассматривается как жизнеспособная альтернатива ископаемым видам топлива в транспортной отрасли и потенциально имеет решающее значение для достижения нулевого уровня выбросов в транспортном секторе, поэтому рассмотрение вопросов безопасности при использовании подобных транспортных средств для перевозки опасных грузов весьма актуально.