Шейный ремень панорамной маски – нужен ли он вообще

Панорамные маски дыхательных аппаратов предназначены для защиты органов дыхания и зрения от воздействия опасных факторов пожара и соединения дыхательных путей человека с легочным автоматом. Заводом изготовителем все панорамные маски в пожарно-спасательные подразделения поступают с шейными ремнями (фото 1), которые вроде бы как предназначены для облегчения действий газодымозащитников, к примеру, закрепления маски на шее пользователя.
Фото 1 - ИПСА ГПС МЧС России/портал ППБ
Однако в практической деятельности газодымозащитники от такого «удобства» отказываются, так как при включении в дыхательный аппарат оно таит в себе опасность. Не заправленный шейный ремень под подшлемник должным образом создает открытые пространства, которые оголяют участки кожи на лице газодымозащитников, что в свою очередь повышает вероятность получения ожогов (фото 2).

Фото 2 - ИПСА ГПС МЧС России/портал ППБ
Также свободно висящий шейный ремень создает дополнительную опасность зацепиться за элемент строительных или других конструкций, застрять при выполнении какого-либо профессионального элемента на тренировочных занятиях или пожаре (фото 3).

Фото 3 - ИПСА ГПС МЧС России/портал ППБ
Резюмируя вышеизложенное можно однозначно сказать - шейный ремень панорамной маски таит в себе дополнительную опасность для газодымозащитников, поэтому целесообразно либо его правильно заправлять под подшлемник, либо вовсе снимать с панорамной маски за ненадобностью.