Славному подвигу нет забвения

В годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу люди мужественно переносили все тяготы военного времени, живя по принципу «Все для фронта, все для Победы!». Пожарные с первых дней войны, не зная отдыха, находились на передовой огненного фронта: тушили пожары, возникающие в результате вражеских бомбардировок и артобстрелов, спасали людей, помогали эвакуировать материальные ценности, вели профилактическую работу среди населения. В условиях воздушных налетов они не укрывались в убежищах, а, рискуя жизнью, немедленно вступали в борьбу с огнем.
Среди военных подразделений, которые после исторического парада на Красной площади 7 ноября 1941 года отправились на Западный фронт, была войсковая бригада, сформированная из пожарных столицы. За годы войны тысячи пожарных героически воевали на фронте, приближая желанный день Победы. В начале 1942 г. сержант А. П. Татьянин ушел из пожарной охраны добровольцем на фронт – на защиту Москвы.
В боях под Наро-Фоминском он был послан в разведку. Выполнив задание, А. Татьянин одиннадцать дней шел по тылам противника, чтобы передать полученные разведданные. Обессиленный и сильно обмороженный он смог добраться до своих. Чтобы спасти ему жизнь, врачам пришлось ампутировать герою обе ступни. Несмотря на инвалидность, отважный пожарный поставил перед собой цель – вернуться на службу в пожарную охрану, чтобы быть полезным своей стране. И он добился поставленной цели! Уже в середине 1942 года на протезах А. Татьянин вернулся в родную пожарную часть, стал командиром отделения и успешно тушил даже самые сложные пожары, спасая людей от гибели. 18 человек обязаны жизнью этому бесстрашному человеку. Все они даже не догадывались, что их спас пожарный без обеих ступней!
Московские пожарные называли Александра Петровича Татьянина совестью гарнизона, восхищаясь его силой духа, стойкостью и героизмом. Не щадя себя, на протезах он прослужил в пожарной охране 34 года.
За выдающиеся заслуги перед государством Александр Петрович Татьянин был удостоен высшей государственной награды СССР - ордена Ленина. Его имя занесено в Книгу почета МВД СССР.
Узнав о судьбе А П. Татьянина, легендарный летчик А. П. Маресьев высоко оценил его отвагу и целеустремленность: «В этом человеке-бойце, как и на фронте, проявился русский характер, и его жизнь - действительно подвиг».
Сколько бы ни прошло времени, герои Великой Отечественной войны всегда будут для всех россиян примером мужества и отваги, беззаветной любви и преданности своему народу и Отечеству.