07.05.2025, 08:59
Автор: Булгаков В.В.
37
Время чтения: 3 мин.

Пожары в Красноярском крае в 2022 году — трагедия и уроки

Культура безопасности
История пожаров и ЧС
Фото: РИА Новости (https://ria.ru/20220512/pozhar-1788076397.html?ysclid=mab2pg50l259733846#pv=g%3D1788076398%2Fp%3D1788070360)
С конца апреля 2022 года в Сибирском регионе происходили масштабные лесные пожары, а 7 мая руководство Красноярского края было вынуждено ввести режим ЧС, из-за угрозы распространения пожаров на 16 населённых пунктов.

В мае 2022 года Красноярский край столкнулся с одним из самых разрушительных природных бедствий в своей истории — масштабными пожарами, которые унесли жизни людей, уничтожили сотни домов и потребовали экстренных мер для ликвидации последствий. Эти события стали примером того, как сочетание экстремальных погодных условий и человеческого фактора может привести к катастрофе.

Хронология катастрофы: как пламя поглотило край

Стихия обрушилась на регион 7 мая. Первые очаги возгорания появились в Уярском, Дзержинском и Рыбинском районах. Ураганный ветер со скоростью до 40 м/с превращал локальные пожары в огненные штормы, которые распространялись со скорость до 100 метров в минуту. За сутки зафиксировали 273 возгорания, из которых 196 удалось потушить, но к 8 мая в крае бушевало более 20 лесных пожаров на значительных площадях, которые представляли угрозу многим населенным пунктам.

В результате огненной стихии значительно пострадал город Уяр, где огонь уничтожил 200 домов, оставив без крова 600 человек. Пламя охватило центральные улицы, торговый центр и угрожало административным зданиям. Из-за ветра пожарные не могли использовать авиацию, и чтобы остановить огонь пожарным подразделениям и добровольцам потребовалось почти трое суток.

В тушении участвовали 2 007 человек, 548 единиц техники и даже пожарный поезд, который стал основным источником воды после отключения электричества. Местные жители, включая подростков и священников, помогали создавать противопожарные разрывы.

Всего во время огненной стихии в Красноярском крае сгорело 518 жилых домов, 300 хозяйственных построек, 61 автомобиль. Погибли 8 человек, более 20 получили ожоги и отравление дымом. Ущерб оценивался в миллиарды рублей, а на восстановление наиболее пострадавшего населенного пункта Уяра потребовалось полгода.

Причины трагедии

Мощные пожары в Красноярском крае возникли из-за сочетания двух основных факторов – природного и человеческого. Аномальная жара, отсутствие осадков и ураганный ветер создали идеальные условия для быстрого распространения локальных пожаров на большие территории, в том числе для перехода из природной среды в населенные пункты. Например, в некоторых районах пламя преодолевало за минуты от 50 до 100 метров.

Основной причиной возникновения пожаров был человеческий фактор. Чаще всего возгорания возникали из-за неосторожного обращения с огнём, например, вследствие палов травы или нарушений при эксплуатации печей. Кстати в 2022 году в Красноярском крае произошло более 750 «печных» пожаров, унесших 22 жизни.

Также развитию пожаров способствовали недостатки профилактических мероприятий, в том числе отсутствие минерализованных полос и опашки вокруг населенных пунктов, что не позволило задержать распространение пожаров и выиграть время для организации борьбы с огнем. Позднее обнаружение пожаров и отсутствие систем оповещения о приближающейся стене огня не позволили заранее принять меры к эвакуации имущества и населения, а также заблаговременно подготовиться к отражению огня, сосредоточив силы и средства пожарной охраны и добровольцев.

Заключение

Трагедию в Красноярском крае можно описать словами пострадавшего жителя город Уяр «город отстояли, но цена оказалась слишком высокой». Пожары 2022 года в Красноярском крае — это не только трагедия, но и урок для будущего. Они показали необходимость ужесточения контроля за соблюдением противопожарных норм, необходимость повышения готовности к ЧС в условиях климатических изменений, а также развития инфраструктуры, обеспечивающей борьбу с природными и техногенными пожарами и модернизацию систем оповещения населения. 

 


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Культура безопасности