02.07.2025, 08:07
Автор: Багажков И. В., к.х.н.
16
Время чтения: 2 мин.

Гидравлическая вентиляция в пожаротушении

Пожаротушение
Мнение специалиста
Гидравлическая вентиляция в оконном проеме/Фото взято из открытых источников
В статье рассмотрено применение гидравлической вентиляции в пожаротушении при использовании ручных стволов.

В практике пожаротушения при подаче огнетушащего вещества (воды) широко используются ручные пожарные стволы, способные при подаче воды создавать соответствующее направление струи и ее форму – сплошную (компактную) или распыленную. Изучая гидродинамику истекающей жидкости из насадка ствола в форме распыленной струи можно наблюдать эффект инжекции, создаваемой по периметру конуса истекающей распыленной воды (см. рис.).

При тушении пожаров водяными стволами возможно влияние не только на интенсивность горения, но и на управление газовыми потоками, образующимися в результате интенсивного дымообразования. Это явление получило название гидравлической вентиляции. С помощью применения гидравлической вентиляции возможно частичное дымоудаление, понижение концентрации дыма, увеличение оптической проницаемости среды. Данный метод в отношении дымоудаления не столь интенсивен и может быть применён в случаях, когда механическая вентиляция ещё не готова к применению. Положительные моменты: вследствие кратковременного дымоудаления улучшается видимость, оптическая проницаемость среды, что облегчает движение звена газодымозащитной службы (ГДЗС) и проводимый поиск и спасение людей.

Из существующих требований для проведения более эффективной гидравлической вентиляции необходимо придерживаться определенных правил: 

  • наличие открытого (свободного) вытяжного проема из помещения;
  •  максимально горизонтальное расположение ствола по центру проема;
  • распыленная струя при нормативном давлении 0,6-0,8 МПА с конусом 60°. 

В этом случае будет создаваться эффект инжекции и происходить захват непригодной для дыхания среды с последующим выбросом ее из помещения. Во время пожара, со стороны это может выглядеть комично – во время тушения пожара пожарный ствол работает поливая улицу из окна. 

Из негативных сторон проводимого дымоудаления: для ствольщика возможно сильное тепловое воздействие со стороны спины из-за интенсивных тепловых потоков направленных в сторону оконного проема. Из рекомендаций – применять гидравлическую вентиляцию после ликвидации открытого горения, так как пожарный, держащий ствол, будет в зоне выхода основных газовых потоков.

Во избежание теплового воздействия звену ГДЗС рекомендуется находиться как можно ниже от вытяжного проёма, а управлять стволом необходимо держа его за рукавную линию, а так же постоянно вести контроль за поведением опасных факторов пожара.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожаротушение