ДТП с участием пожарных автомобилей: в чем причина и как их избежать

Тема дорожно-транспортных происшествий с участием пожарных машин становится актуальнее с каждым днем: если раньше такие случаи были редкостью, то сегодня количество ДТП со спецтехникой неумолимо растет. Последствия таких аварий колоссальны: травмирование и гибель людей, серьезные повреждения пожарных автомобилей, долгие судебные разбирательства, и, безусловно, невыполнение основной задачи на пожаре, ведь покинуть место ДТП караул не может, а огонь ждать приезда сотрудников ДПС не будет.
Примеры дорожно-транспортных происшествий с участием пожарной техники доказывают всю серьезность рассматриваемой темы. Несмотря на наличие преимуществ у пожарных автомобилей с включенными специальными сигналами, не все участники дорожного движения готовы пропустить спешащие на вызов пожарно-спасательные подразделения.
Безусловно, самыми страшными являются ДТП с гибелью и травмированием людей. 11 пострадавших с травмами разной степени тяжести были доставлены в лечебные учреждения после аварии, произошедшей в результате столкновения пожарной автоцистерны, следовавшей на пожар, и маршрутного такси.

Фотография взята из открытых источников
В другом населенном пункте автоцистерна при следовании на пожар проезжала регулируемый перекресток на запрещающий сигнал светофора и столкнулась с автобусом, не предоставившим спецтранспорту преимущество.

Фотография взята из открытых источников
Аналогичная ситуация при проезде перекрестка с включенными спецсигналами привела к столкновению маршрутного такси и пожарной автолестницы.

Фотография взята из открытых источников
Штабной автомобиль на одном из перекрестков также не получил преимущества и столкнулся с легковым автомобилем.

Фотография взята из открытых источников
Одной из распространенных причин дорожно-транспортных происшествий является непредоставление преимущества технике с включенными специальными звуковыми и световыми сигналами. В соответствии с Правилами дорожного движения водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований. Воспользоваться приоритетом они могут только убедившись, что им уступают дорогу другие участники движения. Непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч пятисот до семи тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех месяцев до одного года.
Опыт зарубежных стран показывает, что пропуск пожарных автомобилей при следовании к месту вызова должен быть в приоритете у других участников дорожного движения. В случае непредоставления преимущества спецтранспорту наказания намного жестче: от лишения водительских прав вплоть до лишения свободы. Правительства некоторых государств пошли дальше и на законодательном уровне разрешили спецтехнике таранить гражданские автомобили и перемещать их в случае блокирования проезда к месту вызова.
Безусловно, ужесточение наказаний даст свои плоды. Но не стоит забывать и про профилактику: любое событие легче предотвратить, чем заниматься ликвидацией последствий. В рамках проведения профилактических мероприятий важно повышать сознательность граждан, обращая внимание на то, что пропуск спецтранспорта может спасти чью-то жизнь. С нормативной точки зрения следует рассмотреть вопрос о внесении изменений в законодательство и повышении статуса автомобилей, движущихся с включенными звуковыми и световыми специальными сигналами.
Многие водители не только соблюдают правила дорожного движения, но и правила вежливости на дороге с помощью различных световых сигналов. Особый сигнал в адрес водителя спецтехники, к примеру, включение аварийной сигнализации, поможет убедиться, что другие автомобили готовы предоставить преимущество. В таком случае время прибытия пожарно-спасательных подразделений к месту вызова станет меньше, а путь по оживленным улицам города - безопаснее.