29.08.2025, 16:12
Автор: Титова Е. С.
12
Время чтения: 5 мин.

Особенности оказания первой помощи детям

Культура безопасности
Знание - сила
Фотография взята из открытых источников
Информация данной статьи необходима для лучшего понимания особенностей оказания первой помощи детям различного возраста в зависимости от полученных травм.

Жизнь и здоровье ребенка – это высшая ценность, беречь и охранять которую задача взрослых. Согласно Указу Президента РФ от 17 мая 2023 г. № 358 «О Стратегии комплексной безопасности детей в Российской Федерации на период до 2030 года», к одной из основных угроз безопасности детей относится высокий уровень травматизма, приводящий к их смертности или инвалидизации. Согласно утвержденному Порядку оказания первой помощи, первоочередность оказания первой помощи двум и более пострадавшим определяется исходя из тяжести их состояния, при этом приоритет должен отдаваться детям (несовершеннолетним). Современным законодательством регламентирован вопрос получения согласия на оказание первой помощи: (п. 1.1 ч. 9 ст. 20 Федерального закона № 323-ФЗ). Оказание первой помощи детям допускается, если до начала оказания первой помощи отсутствует выраженный отказ его законного представителя ребенка от оказания первой помощи.

В чем важность скорейшего оказания первой помощи детям?

·          Быстрая реакция предотвращает осложнения

·         Детская физиология особенно чувствительна к недостатку кислорода и кровообращения, и, как следствие, повреждению мозга, органной недостаточности и смерти.

·         Детский организм больше, чем взрослый, зависит от потери крови, развитие шокового состояния у детей более стремительно.

·         Правильные и своевременные действия (например, освобождение дыхательных путей, искусственное дыхание, остановка кровотечения) значительно увеличивают вероятность благоприятного исхода травмы.

·         Быстрая помощь уменьшает страх и панику у ребёнка, позволит избежать дальнейшего ухудшения состояния организма и дополнительного травмирования.

Рассмотрим особенности оказания первой помощи для детей разного возраста при некоторых неотложных состояниях.

Особенности сердечно-легочной реанимации у детей

Более эффективно проведение реанимационных мероприятий, если ребенку после определения отсутствия признаков жизни выполнить 5 вдохов искусственного дыхания. После чего необходимо перейти к надавливаниям на грудину, чередуя 30 надавливаний с 2 вдохами  искусственного дыхания.  При проведении вдохов следует визуально контролировать объем вдуваемого воздуха (до начала подъема груди), выполнять вдохи равномерно и осторожно. Детям до 1 года при проведении искусственного дыхания необходимо охватывать своими губами рот и нос одновременно. Надавливания на грудину выполняются на глубину, меньшую, чем взрослым: примерно 4 см у детей до 1 года и 5 см у детей более старшего возраста. У детей до 1 года давление на грудину производится двумя пальцами. У детей более старшего возраста давление на грудину производится одной или двумя руками.

Значительно повышает эффективность сердечно-легочной реанимации применение автоматического наружного дефибриллятора (АНД). Для детей от 1 года до 8 лет используются специальные электроды детского размера. При их отсутствии в оснащении используются стандартные электроды, которые закрепляются на груди и спине ребенка, и применяются «детские» настройки АНД, снижающие подаваемую энергию разряда до значения, более подходящего для детей 1-8 лет. Если такой АНД не доступен, нужно использовать стандартный АНД для взрослых в соответствии с инструкцией по эксплуатации. У детей старше 8 лет можно применять стандартный АНД со стандартными электродами.

Нарушение проходимости верхних дыхательных путей, вызванное инородным телом 

Признаками перекрытия дыхательных путей у ребенка возрастом до 1 года (младенца) могут быть беззвучный плач, возбуждение, внезапная смена цвета кожи лица на синюшный. Чтобы извлечь инородное тело из дыхательных путей необходимо расположить ребенка на своем предплечье головой вниз, при этом придерживать голову ребенка. Выполнить пять несильных ударов основанием ладони другой руки по спине ребенка. При отсутствии эффекта, продолжая удерживать голову и шею ребенка, перевернуть его на спину. Выполнить 5 надавливаний двумя пальцами (указательным и средним) в центр груди. Чередовать 5 ударов по спине и 5 надавливаний пальцами в центр груди, периодически осматривая полость рта ребенка.

Если ребенку старше 1 года не удается откашляться, ребенок не плачет, синеет, хватается за горло, выполняется 5 ударов в область лопаток, затем выполняются осторожные надавливания на живот над пупком, дозируя усилие соответственно возрасту и массе тела. Детей раннего возраста старше года при выполнении ударов между лопатками также можно располагать лежа на животе (лицом вниз) на коленях очевидца таким образом, чтобы голова ребенка располагалась ниже туловища.

Отравления

Дети подвержены риску отравления больше, чем взрослые, из-за незрелости детского организма и несформированности его систем. Профилактика отравлений у детей включает меры по предотвращению случайного приёма опасных веществ, соблюдению правил безопасного питания, обращению с бытовой химией и обеспечению безопасности при играх. Общие принципы оказания первой помощи при отравлении.

- Прекратить поступление яда в организм пострадавшего (например, удалить пострадавшего из загазованной зоны).

- Опросить пострадавшего и попытаться выяснить, какой вид отравляющего вещества был принят, в каком количестве и как давно. Это нужно сделать до прибытия скорой медицинской помощи, т.к. пострадавший может потерять сознание. Выяснение этих вопросов может облегчить оказание медицинской помощи квалифицированными специалистами в дальнейшем.

- Попытаться удалить яд (спровоцировать рвоту, стереть или смыть токсическое вещество с кожи и т.д.).

Ожоги

Ожоговая травма у детей протекает тяжелее, чем у взрослых, из-за особенностей детской анатомии и физиологии. Кожа у детей тоньше и нежнее, имеет развитую кровеносную и лимфатическую сеть, обладает большей теплопроводностью. Воздействие химического или физического агента, который у взрослого вызывает лишь поверхностное поражение кожи, у ребёнка приводит к глубокому ожогу. Беспомощность детей во время травмы обусловливает более длительное воздействие поражающего фактора, что также способствует глубине повреждения тканей. Высока вероятность развития ожоговой болезни даже при поражении 5–10% тела, а в грудном возрасте или при глубоком ожоге — всего 3–5% поверхности тела. Первая помощь при ожогах заключается в прекращении действия повреждающего агента, охлаждении обожженной части тела прохладной водой не менее 20 минут (при отсутствии воды можно заменить приложением холода поверх повязки или ткани). Запрещается при оказании первой помощи вскрывать ожоговые пузыри, убирать с пораженной поверхности части обгоревшей одежды, наносить на пораженные участки мази, жиры, накладывать гелевые повязки.

Скорейшее оказание первой помощи детям — это залог сохранения жизни и здоровья, минимизации последствий травм. Своевременное оказание первой помощи детям жизненно важно, поскольку детский организм значительно отличается от взрослого и более уязвим к травмам, удушью, отравлениям и другим неотложным состояниям. Следует помнить о том, что попадая в критические ситуации, дети часто не осознают происходящего, не могут самостоятельно оказать самопомощь и взаимопомощь, оценить имеющиеся угрозы. Своевременно и правильно оказанная помощь снижает риск потери сознания, остановки дыхания и сердца Поэтому каждый взрослый должен быть подготовлен к таким ситуациям, чтобы действовать оперативно и эффективно.

 


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Культура безопасности