Новая редакция электротехнического кодекса NFPA 70 (NEC 2026)

Стандарты американской Национальной ассоциации противопожарной защиты (NFPA) признаны во всем мире и могут использоваться в качестве основы при проектировании различных объектов и разработке стандартов пожарной безопасности других стран.
NFPA 70 – стандарт, регулирующий электромонтажные работы в жилых, коммерческих и промышленных помещениях, он пересматривается каждые три года, чтобы соответствовать отраслевым практикам, новым тенденциям и разработкам, способствовать внедрению передовых технологий, а также обеспечивать соблюдение всеобъемлющих правил для проектировщиков, монтажников, инспекторов, инженеров, электриков и всех, кто работает в электротехнической отрасли. В 2026 году вступит в действие новая редакция данного стандарта, текст которой опубликован для ознакомления на официальном сайте NFPA.

Стандарт составлен таким образом, чтобы им было удобно пользоваться, и состоит из восьми глав и двенадцати приложений. В NEC 2026 реорганизованы статьи и разделы, что сделало кодекс более удобным и логичным, устранена избыточность в применении отдельных терминов, улучшена их согласованность, для обеспечения ясности и удобства использования. Кроме того, включены новые, расширенные и пересмотренные разделы и положения:
· В главу 2 "Подключение и защита" добавлены новые статьи, в том числе посвящённые разделению кодов для сетей переменного тока напряжением 1000 В и постоянного тока напряжением 1500 В.
· Отменен автономный статус главы 8 "Системы связи снаружи и внутри зданий", что позволит в целом применять к ней положения главы 1 "Общие сведения", главы 2 "Подключение и защита", главы 3 "Методы и материалы электропроводки" и главы 4 "Оборудование общего назначения".
· Откорректированы факторы потребления и нагрузок в связи с повышением энергоэффективности электротехнических устройств.
· В главу 7 "Особые условия и системы" добавлена новая статья «Заземление и соединение систем с пониженным энергопотреблением».
· Добавлено новое информационное приложение L «Предлагаемая структура NTC 2029 года» для подготовки к возможным изменениям в следующем издании.
Стандарты NFPA, разрабатываемые Национальной ассоциацией противопожарной защиты (National Fire Protection Association), признаны и используются не только в США, но и во всем мире в качестве эталона обеспечения пожарной безопасности, как в промышленности, так и в бытовой сфере. В разработке стандартов NFPA участвуют эксперты из самых разных стран мира - признанные авторитеты в своей области техники, науки и технологий. Стандарты NFPA подлежат пересмотру каждые 3 года (редко - 5 лет), благодаря чему эти нормы соответствуют наиболее актуальным и полным требованиям той отрасли, в которой они применяются. Процесс разработки, пересмотра и утверждения нормативов NFPA полностью самоокупаем, финансирование осуществляется производителями оборудования, компаниями-страховщиками и другими заинтересованными участниками.
В России функцию документов, нормирующих пожарную безопасность электротехнических устройств, материалов и установок исполняет группа стандартов. Назовём некоторые из них:
- ГОСТ Р 53316-2021 «Электропроводки. Сохранение работоспособности в условиях стандартного температурного режима пожара. Методы испытаний» распространяется на электропроводки (в том числе на проводные линии связи и шинопроводы), к которым предъявляются требования по сохранению работоспособности в условиях стандартного температурного режима пожара, и устанавливает методы их испытаний.
- ГОСТ 31565-2012 «Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности» распространяется на кабельные изделия, к которым предъявляются требования по пожарной безопасности, предназначенные для прокладки в зданиях и сооружениях. Стандарт устанавливает классификацию, требования пожарной безопасности, преимущественные области применения. Не распространяется на кабельные изделия, предназначенные для прокладки в земле и воде, а также на маслонаполненные кабели, обмоточные и неизолированные провода.
- ГОСТ Р 50462-2009 (МЭК 60446:2007) "Базовые принципы и принципы безопасности для интерфейса "человек-машина", выполнение и идентификация. Идентификация проводников посредством цветов и буквенно-цифровых обозначений", стандарт регламентирует цветовую идентификацию проводников в Российской Федерации.
- ГОСТ 10345.1-78 "Материалы электроизоляционные твердые. Метод определения стойкости к действию электрической дуги малого тока высокого напряжения" устанавливает метод определения стойкости к действию электрической дуги переменного напряжения свыше 1000 В частотой 50 Гц.
Как мы видим, большинство из вышеперечисленных стандартов были приняты более 10 лет назад и могут не соответствовать нынешним реалиям, ведь как сами материалы, так и технологии контроля их работоспособности за это время существенно изменились. В России система правового нормирования пожарной безопасности всецело находится в ведении государства, что даёт ей целый ряд преимуществ: структурированность, соблюдение строгой иерархии при исполнении требований нормативных документов и универсальность применения на практике. Однако при всех свои плюсах, у подобной системы есть и существенный в условиях современной гонки технологий недостаток – слишком длительный "период отклика". Корректировка действующих и разработка новых ГОСТов – длительная процедура, ведение, контроль и финансирование которой ложится на государство.
В некотором смысле аналогом NFPA 70 в России также можно считать Правила устройства электроустановок (ПУЭ) — группу отраслевых стандартов Минэнерго России, которые распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки постоянного и переменного тока напряжением до 750 кВ. Требования ПУЭ в нашей стране обязательны для всех организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, а также для физических лиц, занятых предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
Ныне действующая редакция ПУЭ представляет собой перечень отдельных разделов и глав шестого издания (принято еще в СССР в 1985 году) и дополняющих их разделов и глав седьмого издания (введено в действие в 2003 году). В последней редакции ПУЭ (2024 г) представлены обновлённые требования к защитному заземлению, расчёту токов короткого замыкания, использованию материалов кабельных линий, выбору и монтажу самонесущих изолированных проводов и т.п. В целом, изменения направлены на то, чтобы учесть современные технологические тренды, включить в расчёт параметров безопасности электроустановок инновационные подходы к проектированию.
Пересмотр и внесение изменений в Правила устройства электроустановок (ПУЭ) осуществляет Министерство энергетики Российской Федерации. С 2009 года оно имеет право на разработку и утверждение сводов правил в установленной сфере деятельности. Согласно приказу Минэнерго РФ от 12 августа 2022 года №811 «Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей электрической энергии», перечни технической документации должны пересматриваться при изменении состава технической документации, но не реже одного раза в 3 года. Производственные инструкции также подлежат пересмотру не реже одного раза в 3 года. Изменения в объектах электроэнергетики, входящих в их состав системах и оборудовании, выполненные в процессе эксплуатации, должны быть внесены в инструкции, схемы и чертежи до ввода в работу таких объектов, систем и оборудования за подписью уполномоченного лица владельца объекта электроэнергетики (его обособленного подразделения). Росстандарт согласно приказу Росстандарта от 28.12.2016 N 2024 оценивает соблюдение требований глав 1.5 и 1.6 шестого издания в рамках осуществления федерального государственного метрологического надзора.
Почему процессу актуализации стандартов придается столь большое значение? Стандартизация – важный и наиболее действенный инструмент обеспечения пожарной безопасности при проектировании новых и реконструкции действующих объектов защиты.
Плановый пересмотр стандартов с целью обновления и корректировки высококвалифицированными в своей области специалистами, обладающими компетенциями в передовых областях науки и техники позволяет идти в ногу с постоянно меняющимися рисками современного мира. Подобная практика бесспорно может и должна быть применима в нашей стране.