Парижская трагедия 1897 г., жертвами которой стали 126 человек

Для проведения благотворительного базара в 1897 году в Париже были специально построены легкие павильоны - прилавки из картона и древесины, которые были украшены причудливыми фигурками, сделанными из папье-маше. Весеннее утро 4 мая не предвещало беды. Стоя за прилавками, дамы из аристократических семей продавали различные предметы искусства, а вырученные от продажи деньги затем передавались городской бедноте. Участие в этом мероприятии было еще и лишним поводом для богатых аристократок показать свои дорогие наряды, сшитые по последней моде – пышные платья из легких тонких тканей, которые дополнялись длинными шлейфами.
Вечером для собравшейся публики в специальном павильоне был устроен киносеанс. Во время просмотра фильма кинооператор пренебрег правилами пожарной безопасности и поставил киноаппарат в центре зала. По роковой случайности он разбил лампу кинопроектора с горючей жидкостью, и огонь начал быстро распространяться в помещении, построенном из досок. Столб дыма и пламени поднялся до тканевой крыши, которая сразу превратилась в пылающий факел и вскоре рухнула на головы людей. Зрители бросились к единственному выходу, у которого образовалась страшная давка. Роскошные платья баронесс и виконтесс, сшитые из кисеи и марли, стали легкой добычей огня и причиной мучительной гибели своих хозяек. Ко всеобщему ужасу начали вспыхивать и высокие дамские прически для которых использовали накладные локоны.
Толпа, собравшаяся на улице, слышала душераздирающие крики несчастных женщин, которым уже невозможно было помочь. Немногим удалось спастись из огненной ловушки. Пожарные, прибывшие на место трагедии, были бессильны что-либо сделать для тех, кто не успел вовремя выйти из павильона.. Один из парижских репортеров, бывший свидетелем случившегося, писал: «Почти всё превратилось в пепел, и даже обугленное дерево было редкостью.»
Жертвами пожара стали 126 человек, из которых 120 - женщины. Париж погрузился в траур. 8 мая в Соборе Парижской Богоматери состоялась Панихида по погибшим. Среди присутствовавших на панихиде были и представители Российской империи: чрезвычайный и полномочный посол России во Франции Моренгейм и герцог Лейхтенбергский.
Оператор кинозала впоследствии предстал перед судом и был приговорен за халатность к году тюрьмы и штрафу в 300 франков, его помощник - к восьми месяцам тюремного заключения и штрафу в 200 франков.