Могут ли пожарные приехать на пожар без воды? Попробуем разобраться!

У населения часто складывается мнение о том, что пожарные приезжают на место пожара без воды. «Снова пожарные приехали без воды» - данные слова нередко можно услышать из уст очевидцев. На самом ли деле имеет место подобная ситуация, или есть иные объяснения возникшим волнениям?
Среди тех, кто не знаком с пожарным делом, широко распространено мнение о том, что пожарные могут прибыть на место пожара вообще без воды. Читателю предлагается несколько фактов, которые опровергают данный миф.
Первый опровергающий факт – «Быстрый расход запаса емкости цистерны с водой». Первым опровергающим фактом подобного мнения является быстрый расход запаса воды у пожарного автомобиля. Вот краткое описание характеристик пожарной автоцистерны, стоящей на вооружении практически в каждой пожарной части нашей страны, а также ручного пожарного ствола, необходимого для тушения пожара.
Фото: Игорь Пестов / Портал ППБ
Вместимость воды в цистерне такого пожарного автомобиля составляет всего 3 т. Учитывая средний расход ручного ствола (необходимого для подачи воды в очаг пожара), 5 литров в секунду, мы получим, что время работы пожарной автоцистерны не превышает нескольких минут. На ликвидацию развившегося пожара, как правило, требуется подача не одного пожарного ствола.
Именно поэтому по прибытию к месту возгорания руководитель тушения пожара проводит поиск мест заправки водой – пожарных гидрантов и водоемов, и дает команду на установку пожарной автоцистерны на ближайший водоисточник для бесперебойной подачи воды. Если же такого источника поблизости нет – организовывает подвоз воды к месту тушения пожара.
Второй опровергающий факт – «Возвращение с другого пожара». Порой бывает так, что сразу после ликвидации одного пожара поступает сообщение о другом возгорании. В таком случае воды в пожарной автоцистерне может не быть, поэтому на месте тушения пожара она проследует к ближайшему источнику воды для заправки. Очевидцы же считают, что пожарные просто забыли наполнить цистерну в пожарной части.
Третий опровергающий факт – «Специальная техника». Реже встречаются случаи, когда первым на пожар прибывает специальный пожарный автомобиль – автолестница, подъемник, штабной автомобиль и т.п. Такие автомобили имеют особое предназначение – подъем (спуск) людей с высоты, освещение места пожара, и не имеют емкостей для доставки огнетушащих веществ.

Фотография взята из открытых источников
Подводя итог вышесказанному, отмечаю, что порой сложившееся впечатление о пожарных - обманчиво.