Экологичность против безопасности: электротранспорт
Транспортные проблемы сегодня обострены до предела. Крупные города «задыхаются» от потоков машин, а люди практически живут в автомобильных пробках. Небольшие населенные пункты, наоборот, страдают от отсутствия регулярного транспортного сообщения. Чтобы оставаться мобильным, приходится выбирать альтернативный вид транспорта – доступный, удобный и маневренный. Так, тротуары и проезжие части буквально заполонили электросамокаты, моноколеса, гироскутеры, электровелосипеды и электромотоциклы. Хотя идея использовать электричество для создания средств передвижения появилась намного раньше.
Интерес к созданию электротранспорта зародился вместе с развитием электричества в XIX веке. Силы ученых были сосредоточены на создании транспорта для перевозки потоков людей на значительные расстояния – электромобилей, электровозов, трамваев и троллейбусов.
Электромобили пережили несколько этапов развития и в XXI веке прочно закрепились на дорогах благодаря, в первую очередь, экологичности. Движение электромобиля осуществляется за счет электродвигателей с питанием от независимых источников энергии, таких, как аккумуляторы. Казалось бы, отсутствие бака с нефтяным топливом должно делать электромобиль не только «зеленым», но и безопасным.

Однако наличие аккумуляторных ячеек полностью компенсирует возможность возникновения возгорания. Механические повреждения аккумулятора, неисправности электропроводки и нарушения условий зарядки способны за несколько минут превратить современный способ передвижения в объект пожара. Чтобы не лишиться собственного транспорта, важно регулярно проводить техническое обслуживание, следить за температурным режимом батареи и использовать сертифицированные зарядные устройства.
В 1880 году на улицы Санкт-Петербурга выехал первый трамвай, а через 53 года в Москве появилась первая троллейбусная линия. Преимущества новых видов транспорта были очевидны: доступность электроэнергии и экологичность. К тому же, трамваи обеспечивали высокую безопасность и провозную способность за счет возможности сцепления вагонов. Троллейбус, в свою очередь, не требовал строительства рельсового полотна и мог маневрировать по улицам города.

Тем не менее, сделать полностью пожаробезопасным транспорт, работающий от контактной сети, человечество пока не смогло. Короткие замыкания и токовые перегрузки вызывают неисправность электрооборудования, приводящую к возгоранию. Кроме того, обгорание защитной изоляции проводов может привести к утечке тока на металлические части салона, что чревато серьезными травмами для пассажиров.
Идея использования электричества для движения транспорта по рельсам позволила не только перемещаться между населенными пунктами, но и ненадолго спускаться под землю. Теперь для отдыха за городом достаточно сесть в электричку, а путь до работы можно сократить поездкой на метро.

При этом наличие электрического оборудования, способного интенсивно гореть, повышает пожарную опасность. В электровозах постоянного тока особо подвержены возгораниям аккумуляторы и токосъемники; в системах переменного тока пожарная опасность связана с тяговыми трансформаторами и выпрямителями. Особую опасность неисправность электрооборудования несет в себе в метрополитенах. Возгорания аппаратного отсека головного вагона, электрические пробои узлов крепления контактного рельса и пожары кабельных линий приводят к сильному задымлению и быстрому распространению огня.
Новый виток подъема электротранспорт пережил в XXI веке, когда на улицах города появились электросамокаты, электровелосипеды, моноколеса, гироскутеры. Развитие систем электроники позволило создать безопасные и удобные устройства с современными системами стабилизации и управления, а внедрение литий-ионных аккумуляторов сделало их дешевле, легче и компактнее. Современный бизнес пошел дальше: теперь такие транспортные средства даже не обязательно покупать – достаточно взять в прокат и наслаждаться поездкой. Плюсы электросамокатов пользователи отметили сразу – хорошая скорость, высокая маневренность и минимальные требования к квалификации водителя.

Последнее, правда, все чаще становится существенным недостатком и приводит к разногласиям в обществе. Однако желание прокатиться с ветерком может обернуться не только взрывом эмоций, но и самого самоката. Пожарная опасность электросамокатов складывается из некачественной сборки и неправильного хранения, использования неоригинальных зарядных устройств, самостоятельной установки дополнительных электронных компонентов и механических повреждений аккумулятора. При этом литий-ионные аккумуляторы могут загораться как при движении или во время зарядки, так и в состоянии покоя. Основной ключ к приятной поездке – соблюдение правил эксплуатации устройства.
Мир не стоит на месте, и мы постоянно увеличиваем темп движения. Сделать путь на современном электротранспорте быстрым и комфортным проще, чем кажется. Главное – не забывать о безопасности: технике безопасности, безопасности дорожного движения и, конечно, пожарной безопасности. Если же пожара избежать не удалось, важно как можно быстрее вызвать пожарно-спасательные подразделения и покинуть опасную зону. Помните, что для тушения электротранспорта с литий-ионными аккумуляторами обычные огнетушащие вещества не подходят и требуются специальные средства.


