Как спасали от уничтожения архитектурные шедевры и памятники в блокадном Ленинграде

Во время Великой Отечественной войны Гитлер поставил перед вооруженными силами Германии задачу – «сравнять Ленинград с землей, уничтожить дворцы, соборы, памятники, музеи». Это варварское намерение руководства фашистской Германии должны были выполнить авиация и тяжелая артиллерия. За 900 дней блокады на Ленинград было сброшено около 5 тысяч фугасных бомб различного калибра, 103 тысячи зажигательных бомб, выпущено более 148 тысяч тяжелых артиллерийских снарядов. В этих тяжелейших условиях ценой невероятных усилий были спасены бессмертные творения искусства, которыми сейчас гордится Россия.
Заместитель директора Музея городской скульптуры Санкт-Петербурга Н.Н. Ефремова в одном из своих выступлений отметила, что «…укрытие памятников во время блокады было вызовом, аналогов которому мировая практика не знала». В первую очередь в осажденном городе «укрывали» от вражеских бомб и снарядов величественные храмы, дворцы и памятники.
Шпиль Петропавловского и купол Исаакиевского соборов были покрыты масляной краской, которой красили военные корабли. По цвету она сливалась с серым ленинградским небом. Эту опасную работу выполнили четверо альпинистов, двое из них погибли в блокаду. Адмиралтейство и Смольный спрятали под защитной сеткой, создававшей видимость деревьев и кустарников.
Кроме архитектурных объектов необходимо было сохранить и скульптурные памятники. Прежде всего начали обдумывать, как спасти известный во всем мире памятник Петру Великому - «Медный всадник». Сначала решили затопить его в Неве, но глубина реки не позволила это сделать. Нашлось другое решение. Сначала памятник со всех сторон обложили мешками с мокрым песком, привезенным с берега Финского залива, а затем сверху накрыли «деревянным стаканом» - специальным сооружением, закрывшим «Медного всадника» со всех сторон. По такой же технологии были укрыты и другие памятники.
В период блокады оставались незакрытыми только несколько памятников: памятник А. Суворову, памятник С. Кирову и памятники М. Кутузову и М. Барклаю де Толли. Слава этих патриотов России должна была вдохновлять ленинградцев на борьбу с врагом и придавать душевных сил в суровые дни блокады.
Многие ленинградские мосты были маскированы «под руины». На них наваливали деревянные бревна, доски, создавая впечатление разрушения.
В грозные военные годы Ленинград выстоял благодаря мужеству и силе духа защитников и жителей города, их вере в Победу. Ленинградцы смогли в тяжелейших условиях сохранить то культурное наследие, которым сегодня гордится Россия и великий город.