08.10.2025, 09:21
Автор: Булгаков В.В.
77
Время чтения: 3 мин.

Великий чикагский пожар: катастрофа, переродившая город

Культура безопасности
История пожаров и ЧС
Фотография взята из отрытых источников
Великий чикагский пожар, бушевавший с 8 по 10 октября 1871 года, остался в истории как одна из самых масштабных катастроф XIX века. Эта трагедия унесла жизни сотен людей и оставила без крова каждого третьего жителя города.

Истоки катастрофы: город, готовый сгореть

К осени 1871 года Чикаго был городом, идеально подготовленным к пожару. Город, стремительно выросший за предыдущие десятилетия, был перенаселен. Если в 1850 году здесь проживало 30 000 человек, то к 1860-му население утроилось. Более двух третей строений в городе были сделаны из дерева, включая большинство дорог и тротуаров. Лето и начало осени выдались необычайно засушливыми - с июля выпало лишь 2,5 см дождя, создав идеальные условия для возникновения и развития пожара. Пожарная служба Чикаго, состоявшая из 185 пожарных и 17 конных паровых насосов, была не в состоянии эффективно защитить весь город, которые к тому же были истощены борьбой с другим крупным пожаром накануне.

Возможные причины пожара

Пожар начался около девяти часов вечера 8 октября в маленьком сарае на задворках дома 137 по ДеКовен-стрит, принадлежавшем Патрику и Кэтрин О'Лири. История возникновения пожара обросла различными легендами. Например, одна из легенд гласит, что пожар начался, когда корова миссис О'Лири опрокинула керосиновую лампу в сарае. Эта история появилась ещё до окончания пожара и была опубликована в газете «Чикаго Трибьюн». Позже журналист Майкл Эхерн признался, что выдумал эту историю. Для бедной ирландской иммигрантки-католички Кэтрин О'Лири эта легенда стала клеймом на всю жизнь. Историк-любитель Ричард Бейлс выдвинул версию, что пожар начал Дэниел Салливан по прозвищу «Деревянная нога», пытаясь украсть молоко. По другим версиям обвиняли некоего Луиса Кона, который якобы играл в кости в сарае О'Лири и опрокинул лампу. Даже существовало предположение, что пожар был вызван столкновением Земли с осколками кометы Биэлы. В пользу этой версии приводились свидетельства очевидцев об «огне, падающем с неба» и тот факт, что в тот же день произошло ещё несколько крупных пожаров на берегах озера Мичиган. Но, настоящая причина пожара так и не была установлена, а точку в истории с коровой О'Лири муниципальный совет Чикаго поставил лишь в 1997 году, официально реабилитировав семью и их корову.

Огненный шторм: три дня ада

Когда пожарные прибыли на ДеКовен-стрит, огонь уже распространился на соседние здания и двигался в сторону делового центра. Особую роль в распространении огня сыграло явление, известное как «огненный смерч» - когда горячий воздух поднимается и, встречаясь с холодным, начинает вращаться, создавая торнадо из пламени, которое разбрасывает горящие обломки на большие расстояния. Критическим моментом стало разрушение городской водонапорной станции. Горящая головешка попала на ее крышу, и в течение минут здание было охвачено огнем. С его разрушением городские водопроводы опустели, и город оказался полностью беззащитен перед стихией. Огонь бушевал практически сутки и только к вечеру 9 октября благодаря начавшемуся дождю, пожар пошел на убыль. Утром 10 октября последние очаги пожара были потушены.

Город в руинах: итоги катастрофы

Когда пожар наконец утих, перед жителями предстала ужасающая картина. Дымящиеся руины были еще очень горячи, что мешало выйти и дать точную оценку разрушениям. Только спустя несколько дней были оценены масштабы разрушений Великого чикагского пожара. Площадь пожара составила примерно 8 кв. км, на которых были уничтожены более 17 тыс. построек, а также деревянные дороги и тротуары, общей протяженностью более 300 км. Около 300 человек погибли, но официально найдено было лишь 125 тел. Без крова остались более 90 000 жителей, проживающих на тот момент в городе. Примерный материальный ущерб был оценен в треть стоимости городской инфраструктуры или на тот момент более 200 миллионов долларов.

После пожара очевидцы могли наблюдать вместо городской застройки пустыню с дымящимися руинами. Пожар уничтожил отели, магазины, церкви, полицейские участки, оперу и театры в центре города. Но, несмотря на чудовищные разрушения, некоторые здания устояли. Чикагская водонапорная башня стала одним из пяти общественных зданий, переживших пожар, и сегодня служит неофициальным мемориалом трагедии. Также уцелели Церковь святого Михаила, насосная станция на Чикаго-авеню и несколько деревянных коттеджей на Северной Кливленд-авеню.

Возрождение из пепла: Великое восстановление

Вопреки всем ожиданиям, Чикаго начал восстанавливаться почти сразу же. Уже в день, когда было потушено последнее горящее здание, в город прибыл первый груз с материалами для строительства. После пожара были приняты новые строительные нормы, требующие использования огнестойких материалов: кирпича, камня, мрамора и известняка. Это значительно удорожало строительство и вытеснило из города тысячи бедных жителей и мелких предпринимателей, которые не могли позволить себе такие расходы на строительство.

Великий Чикагский пожар, уничтоживший город, стал прологом к архитектурной революции. Именно в Чикаго появились первые небоскребы, безопасные лифты и высококачественная недорогая прокатная сталь для возведения зданий из стальных конструкций. Знаковым стал отель «Palmer House», отстроенный заново после пожара и рекламировавший себя как «единственный в мире огнеупорный отель». Другим достижением стало здание Home Insurance Building на ЛаСалль-стрит, считающееся первым в мире небоскребом, в котором впервые использовалась стальная конструкция.

Трагедия в Чикаго взволновала людей, которые стремились оказать посильную помощь. Например, только жители Нью-Йорка пожертвовали $450 000, а жители Сент-Луиса - $300 000.

Неизгладимый след в истории

Великий чикагский пожар навсегда изменил город. Всего через 22 года после катастрофы, в 1893 году, Чикаго принял Всемирную выставку, посвященную 400-летию открытия Америки Колумбом, которую посетили 21 миллион человек. Это было заявкой на звание одного из главных городов США.

В 1956 году на месте, где когда-то стоял сарай О'Лири, была построена Чикагская пожарная академия. А сам Великий пожар увековечен как вторая из четырех звезд на флаге Чикаго, напоминая о том, как из величайшей трагедии родился новый город.

 


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Культура безопасности