01.11.2025, 10:38
Автор: Спиридонова В. Г.
9
Время чтения: 5 мин.

Огонь на проводе: роковые ошибки при эксплуатации электрооборудования

Экспертиза пожаров
Знание - сила
Изображение сгенерировано нейросетью
Ошибки при работе с электрооборудованием могут возникать на разных этапах – от выбора и проектирования до монтажа и эксплуатации. Итогом таких ошибок может стать перегрев, искрение и возгорание. Кроме того, возникает вероятность поражения электрическим током. Как избежать пожара и электротравмы – рассмотрим в статье.

Электрооборудование стало неотъемлемой частью нашей жизни. Сложно представить современный объект, где не было бы ни проводов, ни светильников, ни электроприборов. С одной стороны, сегодня мы имеем широкий ассортимент электроустановок для решения любых задач, с другой – внушительное количество пожаров по электротехническим причинам. Чтобы не нарушить баланс между функциональностью и безопасностью, следует грамотно подходить к выбору, монтажу и эксплуатации электрооборудования и не допускать следующих ошибок:

1. Использование несертифицированных материалов и изделий.

Экономия – это замечательно, но, как известно, скупой платит дважды. Поэтому экономия при выборе проводов, розеток и выключателей может обернуться серьезными проблемами. Подумайте, хватит ли сэкономленной суммы на ремонт после пожара или лечение электротравмы? Ответ вряд ли окажется положительным. Поэтому при выборе электрооборудования доверяйте только проверенным производителям и поставщикам и не стесняйтесь спросить сертификаты соответствия.

2. Неправильный выбор сечения электропроводки.

Решили повесить в каждой комнате по кондиционеру, установить мощную стиральную и сушильную машину, поставить электрический духовой шкаф с посудомоечной машиной? Уверены, что проводка рассчитана на такую нагрузку? Последствия использования проводов и кабелей меньшего сечения, чем требуется для запланированной нагрузки, не позволят насладиться комфортом от купленной бытовой техники. Протекание электрического тока всегда связано с выделением тепла, и чем больше нагрузка, тем выше температура. В результате перегрева сначала начнет плавиться изоляция, затем возникнет короткое замыкание и начнется пожар. Чтобы этого избежать, нужно проводить расчет суммарной мощности для каждой линии и выбирать сечение электропроводки исходя из полученного результата.

3. Некачественное соединение проводов.

Бытует мнение, что весь мир держится на изоленте, в том числе и соединение проводов. Достаточно скрутить два провода, замотать изолентой – и готово. Готово место для возникновения искр, плавления, коротких замыканий и больших переходных сопротивлений. Последние как раз возникают из-за ослабления контакта вследствие неправильного соединения проводников. Чтобы не допустить ошибку, выбирайте надежные способы соединения: сварка, пайка, опрессовка, болтовые и качественные клеммные соединения.

4. Игнорирование правил заземления.

Электрический ток, как известно, обладает лечебным действием. Но не в сети 220 В. Поэтому отсутствие защиты в случае пробоя изоляции на корпус электроприбора напрямую ведет к электротравме. Бояться дотрагиваться до микроволновки и электрического чайника не стоит – достаточно позаботиться о том, чтобы розетки имели заземляющий контакт, подключенный к общему контуру заземления.

5. Работа неисправного электрооборудования.

Каждый раз приходится искать особое положение, в котором работает зарядное устройство? Мерцает свет в комнате? Возможно, до возникновения возгорания осталось совсем немного. Потрескивание, чрезмерный нагрев, появление дыма и запаха гари свидетельствуют о том, что нужно срочно отключить от сети электрооборудование и прекратить его использование как минимум до осмотра квалифицированным электриком.

6.  Игнорирование срабатывания аппаратов защиты.

Включили водонагреватель – сработал автоматический выключатель, запустили стирку – сработало УЗО. В потоке бытовых дел мы не задумываемся о причинах такого срабатывания, а просто идем к щитку и включаем все обратно. Однако за каждым отключением аппарата защиты стоит аварийный режим работы электросети. Не стоит игнорировать проблемы, тем более если о них всячески сигнализируют специально уполномоченные на то устройства. Всегда лучше убедиться в исправности электрооборудования и быть уверенным в собственной безопасности.

Таким образом, при работе с электрооборудованием нельзя терять бдительность. Важно понимать, что любой включаемый в розетку электроприбор – это не только удобство, но и опасность. Как известно, мудрый человек учится на чужих ошибках. Надеемся, что все вышеперечисленное будет обязательно учтено при выборе, монтаже и эксплуатации электроустановок и позволит повысить не только знания, но и мудрость. 


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Экспертиза пожаров