Последствия нарушений противопожарных разрывов

Высокая плотность застройки населенных пунктов толкает граждан к расширению своих домовладений за счет использования участков земли между соседними домами и постройками. Как правило собственники не видят в таком строительстве каких-либо препятствий, так как используют свои участки земли до границ или забора соседей. Если такая постройка не досаждает сходом снега или дождевой воды с крыши, не затемняет участок или дом, то и разногласий в добрососедских отношениях не вызовет. Не вызовет до тех пор, пока не придет беда в виде пожара. При расследовании подобных происшествий дознаватель ГПН ФПС обязан установить «условия, способствовавшие совершению правонарушения». Другими словами, дознаватель с помощью пожарно-технического эксперта, определяет причины распространения пожара с одного объекта на другой. И в большинстве случаев этими причинами являются либо уменьшение противопожарных расстояний при строительстве или реконструкции, либо возведение на участках земли свободных от застройки каких-либо объектов.
Теперь представьте себе ситуацию, в которой сотрудники нашей академии часто выступают экспертами или специалистами. Пожар происходит в старом одноэтажном жилом доме, который никогда не реконструировался, т.е. не выходил за границы изначально заложенного фундамента. От тепловой радиации страдает часть недавно возведенного соседского дома. Расстояние между деревянными домами на момент пожара 6 м, а до реконструкции и расширения нового соседнего дома было 15 м, что отвечало требованиям пожарной безопасности. Встает вопрос: кто должен ответить за наступивший вред от пожара? Только лишь виновный в его возникновении? Есть ли вина нарушителя противопожарного расстояния между домами, того кто расстроил дом и тем самым, придвинулся к соседу?
Ответ очевиден: да, есть. Однако, как правило, подготовка и обоснование ответа на эти вопросы не возможна без привлечения пожарно-технических экспертов.