14.11.2025, 13:02
Автор: Коркин Р.А., Катин Д. С.
13
Время чтения: 2 мин.

Современные аспекты пожаротушения в резервуарных парках

Пожаротушение
Интересные факты
Фотография взята из открытых источников
Вопросы эффективной организации тушения пожаров в резервуарных парках актуальны и сегодня. Ключевым фактором успеха в таких ситуациях является оснащенность пожарно-спасательных подразделений современной техникой, от которой напрямую зависит тактика действий. В статье приводится пример, демонстрирующий, как это реализуется на практике.

В пожарной тактике существуют определённые правила. Одним из примеров применения таких правил является последовательность ликвидации пожара в резервуаре вертикальном стальном (далее – РВС) с нефтепродуктами.

Последовательность действий при тушении РВС поддаётся логике. В первую очередь необходимо организовать охлаждение горящего РВС. Это оправдано. Практика показывает, что в первые 10-15 минут верхний свободный борт стенки РВС прогревается так, что начинает деформироваться и разрушаться. После организации охлаждения горящего РВС приступают к подаче водяных стволов на защиту соседних РВС. Завершающим этапом является пенная атака горящего РВС, которая производится после сосредоточения на месте пожара необходимого запаса пенообразователя.

Приведенная выше тактика тушения пожара больше подходит для пожарно-спасательных подразделений, где не стоят в боевом расчёте мощные насосно-рукавные комплексы, автомобили пенного тушения и пеноподъёмники. Ведь на введение в боевой расчёт и доставку к месту пожара специальных и целевых пожарных автомобилей требуется немалое время. В таком случае выше рассматриваемая тактика, с поэтапным введением всё новых сил и средств будет оправдана.

Теперь перенесёмся на объекты нефтехимии, охраняемые объектовыми подразделениями пожарной охраны. На большей части резервуарных парков «Транснефть», охраняющее подразделение имеет в боевом расчёте современный пеноподъёмник. Что он из себя представляет? Данные автомобили выполнены в соответствии с требованиями, предъявляемыми ПАО «Транснефть». Это самостоятельная единица, способная работать автономно. На пеноподъёмники устанавливаются насосы с производительностью 100 и более литров в секунду, НЦПН-100/100 или аналог. Насос оснащён автоматической системой дозирования пенообразователя АУДП. Имеется пенобак ёмкостью 5000 литров. В качестве приборов получения пены используются гидромониторы с расходом 100 литров в секунду и более, типа ЛСД-С100У, или пеногенераторы УКТП «Пурга-100». А обеспечить пеноподъёмник необходимым количеством воды в состоянии стационарные системы объекта. То есть такой автомобиль может самостоятельно решать вопросы по тушению РВС.

Из вышесказанного следует, что объектовые подразделения, имеющие в боевом расчёте пеноподъёмник могут придерживаться другой тактики тушения РВС. В первые минуты развития пожара можно произвести пенную атаку, не тратя драгоценное время на охлаждение горящего РВС. Организовать охлаждение горящего РВС возможно одновременно с проведением пенной атаки, если позволяет численность первого прибывшего боевого расчёта. Возможно к моменту прибытия других подразделений охлаждение даже не понадобится, так как ни нефтепродукт в РВС, ни его стенка не успеют достаточно прогреться. Да и интенсивность подачи пены на начальном этапе развития пожара требуется гораздо меньше, чем на продолжающимся несколько часов пожаре.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожаротушение