24.11.2025, 10:11
Автор: Булгаков В.В.
15
Время чтения: 3 мин.

Хроника одной трагедии: пожар в общежитии РУДН 2003 года

Культура безопасности
История пожаров и ЧС
Фотография взята из отрытых источников
В ночь на 24 ноября 2003 года в Москве произошел пожар в общежитии №6 Российского университета дружбы народов (РУДН), который унес жизни десятков студентов, в основном иностранных граждан, и вскрыл системные проблемы обеспечения безопасности в учебных заведениях страны.

Хронология трагедии

Пожар вспыхнул около двух часов ночи 24 ноября 2003 года в пятиэтажном здании общежития №6 по адресу ул. Миклухо-Маклая, 15. Очагом возгорания стала комната №203 на втором этаже, где проживали студентки из Нигерии. На момент пожара в комнате никого не было.

Студенты первоначально пытались потушить огонь самостоятельно, и пожарных вызвали лишь спустя 40 минут, когда пламя уже вовсю бушевало. К моменту прибытия первых пожарных расчетов фасад здания был охвачен огнем, который быстро распространился на верхние этажи через вентиляционные короба.

В тушении пожара участвовали 28 пожарных расчетов, которым удалось локализовать пожар к пяти утра, а в 5:40 горение было полностью ликвидировано.

Человеческое измерение трагедии

Общежитие №6 было «карантинным блоком», где размещались недавно приехавшие в Россию иностранные студенты. Многие из них находились в Москве всего несколько недель и не владели русским языком, что осложнило эвакуацию и спасение. В результате страшной трагедии при разборе завалов были обнаружены тела 42 человек, еще двое впоследствии скончались в больницах. По разным оценкам еще от 150 до 182 человек получили травмы и были госпитализированы. Среди погибших и пострадавших были граждане Китая, Вьетнама, Эквадора, Афганистана, Анголы, Эфиопии и многих других стран.

Некоторым студентам чудом удалось спастись. Студент из Анголы Антонио-Альфонсо Бинданда, находясь на четвертом этаже, не смог эвакуироваться из-за плотного дыма и жары. Он получил ожоги рук, схватившись за раскаленные перила, и был вынужден выпрыгнуть из окна, сломав ногу. Студентка из Эквадора Исе Ксемотра смогла спуститься по пожарной лестнице до первого этажа, но не смогла открыть запертую металлическую дверь запасного выхода. Она потеряла сознание от дыма и очнулась уже на улице, когда пожарные срезали дверь. Девушка получила сильный ожог дыхательных путей и более двух месяцев провела в НИИ имени Склифосовского.

Причины тяжелых последствий

Официальное расследование выявило множество нарушений правил пожарной безопасности, которые привели к столь масштабной трагедии. Следствие выявило, что в общежитии №6 отсутствовала система оповещения о пожаре, были заблокированы некоторые выходы, например, металлическая дверь аварийного выхода была заперта. Стены коридоров были выкрашены горючей масляной краской, которая при возгорании выделяла едкий дым, который привел к гибели многих студентов. Также, выяснилось, что студенты не были проинструктированы о действиях при пожаре, в результате во время не была вызвана пожарная охрана, возникла паника и была затруднена организованная эвакуация. 

Заключение

Пожар в РУДН вызвал широкий общественный резонанс. Он наглядно продемонстрировал, к каким последствиям приводит пренебрежение нормами пожарной безопасности. Уже на следующий день после пожара студенты требовали от руководства университета объяснений в связи с плохим обеспечением безопасности и требовали отремонтировать электропроводку и снабдить общежития необходимым спасательным оборудованием. Трагедия заставила МЧС выступить с инициативой о проведении Госпожнадзором дополнительных проверок зданий с круглосуточным пребыванием людей. Пожар в общежитии РУДН в 2003 году стал не просто страшной трагедией, унесшей десятки молодых жизней, но и суровым уроком безопасности для всей системы российского образования.

 


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Культура безопасности