Экспертиза пожаров
Автор: Карасев Е.В.
20.10.2023, 08:51
207

Победители конкурса «Лучший дознаватель МЧС России»

фото Евгения Карасева портал ППБ

С 9 по 13 октября в г. Ростов-на-Дону на базе ГУ МЧС по Ростовской области в рамках всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший дознаватель МЧС России» прошли состязания лучших дознавателей страны.

Конкурсантам предстояло провести осмотр места происшествия, связанного с пожаром; продемонстрировать навыки профессионального и объективного составления протокола осмотра, а также умения разгадать тайну возникшего пожара по антропогенным следам, по очаговым признакам и признакам направленности горения. Очевидность и кажущаяся простота разгадки механизма возникновения и развития пожара поставила опытных дознавателей в затруднительное положение и это не спроста – за бытовым пожаром скрывалось насильственное преступление.

Отличительной особенностью конкурса являлась стрельба, где участники и члены конкурсной комиссии показали навыки обращения с боевым ручным стрелковым оружием. Помимо этого, оценивалась и физическая подготовка конкурсантов. Причем члены жюри наравне с конкурсантами сумели продемонстрировать достойную форму через подтягивание, отжимания, подъем гири и бег.

Завершающими этапами конкурса стали тестирование по направлению «Дознание по делам о пожарах и по делам о нарушениях действующего законодательства» и анализ материалов реального уголовного дела по факту пожара.

За честной и конкурентной борьбой наблюдал сотрудник нашей академии, постоянный член конкурсной комиссии, Карасев Евгений Викторович, заместитель начальника кафедры государственного надзора и экспертизы пожаров (в составе учебно-научного комплекса «Государственный надзор»), судебный эксперт, член Центральной экспертно-квалификационной комиссии МЧС России, Заслуженный работник пожарной охраны.


0 комментариев

Популярные новости в разделе Экспертиза пожаров