Пожаротушение
Автор: Кузнецов А. В., к.т.н.
06.03.2024, 15:57
127

Тактическая вентиляция как элемент тушения пожара и проведения аварийно-спасательных работ

Фото: портал ППБ

На территории учебно-научного полигона ИПСА ГПС МЧС России совместно с сотрудниками ГУ МЧС России по Ивановской области были отработаны практические приемы по управлению газообменом на пожаре.

KvtoEsSS.jpg

Фото: портал ППБ

Практические занятия по управлению газообменом проводились в 3 этапа:

  1. Применение передвижного пожарного дымососа (ППД) для освобождения путей эвакуации от продуктов неполного сгорания. Условия - лестничные марши заполнены дымом, все двери в помещения закрыты. ППД устанавливалось перед входом в лестничную клетку, на последнем этаже открывалось окно для создания вытяжного проема. Результат - благодаря соблюдению основных правил управления газообмена на пожаре, лестничные марши в считанные секунды освобождаются от дыма, что способствует безопасной эвакуации пострадавших с этажей здания. 
  2. Применение ППД с целью “проветривания” всего этажа здания. Условия - лестничные марши и один из этажей заполнены дымом, все двери закрыты, кроме этажа, который заполнен дымом. ППД устанавливалось перед входом на лестничную клетку. На этаже открывалось окно для создания вытяжного проема. Результат - лестничные марши и этаж были освобождены от продуктов неполного сгорания. Но стоит учитывать один факт - продукты неполного сгорания скапливаются в лестничном марше на последнем этаже. Для их удаления закрывался проем на 2 этаже, затем был открыт проем на 4 этаже.
  3. Применение ППД с целью обеспечения комфортной работы звеньев ГДЗС у очага пожара. Условия - звенья ГДЗС находились у очага пожара, происходит нарастание температуры в помещении. ППД устанавливалось перед входом в здание, открывалось окно, либо люк в кровле здания для создания вытяжного проема. Результат - за 5 секунд наблюдалось снижение температуры внутри огневого дома (моделирует двухэтажный дом с мансардой) c 160 °С до комфортных 110°С. Пожарные, находящиеся в огневом доме ощутили “лёгкий холодок”. Снижение температуры обеспечило безопасную работу газодымозащитников у очага пожара.

0 комментариев

Популярные новости в разделе Пожаротушение