Пожаротушение
Автор: Пестов И. В.
20.03.2024, 16:01
125

20 марта 2010 года Евгений Чернышев потушил свой последний пожар

Фотография ГУ МЧС России по г. Москве

Евгений Чернышев родился 31 августа 1963 года в Москве.

В 1981 году поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР. С 1987 года служил в Московском гарнизоне пожарной охраны, а в 2002 году возглавил службу пожаротушения г. Москвы.

Во время тушения своего последнего пожара 20 марта 2010 года Евгений Чернышев лично вывел из горящего здания группу людей, после чего принял решение вернуться обратно, чтобы проверить, не остался ли в огне кто-то еще. По рации он сообщил, что у него заканчивается воздух в дыхательном аппарате, и он пытается выйти из горящего здания. Это были его последние слова. 

Все, кто знал Евгения Чернышева, говорят, что он был именно тем, кто горит своим делом. Он всегда выезжал на самые сложные пожары. На его счету более 250 крупных пожаров и десятки спасенных жизней и судеб. Будучи начальником службы пожаротушения, он всегда лично руководил ликвидацией пожаров. Вместе с рядовыми пожарными он шел в самое пекло, он тонко чувствовал и понимал обстановку и казалось, что неуязвим для огня. Его коллеги, друзья и знакомые вспоминают его как доброго, отзывчивого человека, настоящего профессионала.

Указом Президента Российской Федерации от 24 марта 2010 г. № 343 Евгений Чернышев удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно). 

Именем героя названа одна из улиц Москвы, а также 13-я пожарная часть, где он начинал свою оперативную службу. Ежедневно на боевое дежурство заступает многоцелевой пожарно-спасательный корабль «полковник Чернышев» Московского пожарно-спасательного центра. Также именем Евгения Чернышева названы школы Москвы и кадетские классы столицы.


0 комментариев

Популярные новости в разделе Пожаротушение