Промышленная безопасность
Автор: Пресс-служба ООО «Рубеж»
30.07.2025, 10:20
43

По итогам первого полугодия 2025 года из-за нарушений требований нацрежима аннулировано около 40 госзакупок

Фотография взята из открытых источников

24 июля 2025 года участники второго этапа цикла «PROПРОЕКТ Регионы» в Новосибирске обсудили риски использования иностранного оборудования и ПО в госзакупках. За первое полугодие 2025 года было отменено около 40 тендеров из-за несоответствия требованиям национального режима.

На объектах с государственным финансированием тендер могут отменить, даже если импортное оборудование устраивает заказчика и прошло все этапы согласования. Такой подход необходим для решения проблемы параллельного импорта. Параллельный импорт позволяет иностранному оборудованию проникать на российский рынок вопреки установленным правилам. Использование такого оборудования создаёт риски из-за невозможности обеспечить техническую поддержку и ремонт, особенно на критически важных объектах.

Теперь компании, работающие в сфере пожарной безопасности, производители охранных систем и систем контроля и управления доступом (СКУД), должны согласовывать свою деятельность с Консорциумом «ПОПСБ» — организация получила официальный статус от Минпромторга и МЧС России. Основная задача консорциума — отслеживать закупки оборудования, информировать ФАС о нарушениях и на ранних этапах предупреждать проектировщиков о недопустимости применения импорта на объектах с госфинансированием.

Отдельное внимание на форуме было уделено обсуждению последних изменений в сводах правил пожарной безопасности — актуальной версии СП 484 и финальных версий СП 3 и СП 6. Эксперты ВНИИПО МЧС России Иван Рыбаков и Андрей Варламкин — авторы изменений — разъяснили нововведения, среди которых выделены повышение требований к линиям связи, способы оповещения, характеристики системы обратной связи зданий, выбор оборудования и нюансы прокладки кабельных линий. 

«Российский рынок систем пожарной безопасности стремительно переходит на национально-ориентированную модель: нормативы консолидируются, импорт замещается, а участие в закупках жёстко привязано к степени локализации продукции. Проектировщикам, производителям и заказчикам важно синхронизировать процессы — заранее подтверждать "российский" статус оборудования, держать проекты гибкими к нормативным изменениям и вкладываться в развитие отечественных инструментов проектирования», — говорит Михаил Динеев, директор по развитию АНО «Консорциум «ПОПСБ».

О проекте «PROПРОЕКТ Регионы»

«PROПРОЕКТ Регионы» — всероссийский инженерный форум, посвящённый развитию отрасли систем безопасности, запущенный в 2024 году. Форум объединяет всех участников отрасли: производителей систем безопасности (Консорциум «ПОПСБ»), нормотворцев (ВНИИПО МЧС России) и заказчиков (Минстрой, строительные организации). 

 


0 комментариев

Популярные новости в разделе Промышленная безопасность