Государственный надзор
Автор: Лазарев А.А., к.п.н., к.т.н.
19.08.2025, 12:03
47

С 1 сентября вступают в силу новые критерии для изъятия неухоженных земельных участков

Фотография ГУ МЧС России по Ивановской области/официальный ТГ-канал

Изменения будут значительным образом влиять на обеспечение пожарной безопасности населенных пунктов. Теперь будет проводиться работа с заброшенными и недостроенными зданиями, которые привлекают лиц без определенного места жительства и рода занятий, что в итоге приводит к пожару. Эти объекты могут быть опасны и для детей, так как в них может возникнуть пожар из-за детской шалости с огнем. На участках с мусором и сухой травой могут быстро распространяться низовые ландшафтные пожары.

Одним из оснований для изъятия станет отсутствие возведенного и зарегистрированного объекта в установленные сроки. Для земель под строительство срок составляет пять лет, для индивидуально-жилищного строительства — семь лет.

Другие причины изъятия:

- захламление более половины территории отходами или мусором и отсутствие устранения проблемы в течение года;

- ненадлежащее содержание построек, включая разрушения стен, отсутствие окон и иные нарушения;

- зарастание территории сорной растительностью высотой свыше 1 метра более половины площади участка в течение года.

Процедура изъятия включает ряд процессуальных действий.

Изъятие неиспользуемой земли является исключительно крайней мерой. Сначала профильные органы проверят обоснованность и дадут собственнику возможность объяснить и устранить проблему.

Если после этого реакции не последует, то процедура изъятия запустится через суд. При этом для собственника предусматривается возможность продления срока устранения проблемы через суд.

Новые критерии изъятия неухоженных земель в России будут полезны надзорным органам МЧС России для профилактики пожаров в рамках взаимодействия с другими надзорными органами.


0 комментариев

Популярные новости в разделе Государственный надзор