Защита в чрезвычайных ситуациях
Автор: Разумова Е.Ф.
15.08.2023, 10:46
503

Робот – пылесос вновь стал причиной пожара

Фото: МЧС России

Робот-пылесос стал причиной пожара, возникшего в г. Туймазы в Башкортостане. Хозяева оставили устройство заряжаться, а сами ушли из дома по делам. К счастью, развитие пожара было вовремя остановлено. Звук автономного пожарного извещателя, установленного в квартире, услышали соседи и вызвали пожарную охрану.

Можно ли было избежать данного пожара?

Да, если бы соблюдались требования пожарной безопасности:

1. Не следует оставлять без присмотра электроприборы, подключённые к зарядным устройствам (и сами зарядные устройства подключенными к сети) по ночам или тогда, когда вы уходите из дома.

2. Необходимо контролировать процесс зарядки устройства и периодически проверять степень нагрева корпуса устройства: он может быть теплым, но не раскаленным.

3. Желательно использовать для зарядки те устройства, которые входили в комплект поставки. Использование иных зарядных устройств с подходящим разъемом опасно не только выходом из строя зарядного устройства или подключенного к нему электроприбора при значительном несовпадении требующегося и фактического зарядных токов, напряжений, полярности подключения, но и возгоранием.

4. После полной зарядки нужно отключить устройство от сети.


0 комментариев

Популярные новости в разделе Защита в чрезвычайных ситуациях