30.06.2023, 09:12
Автор: Бубнов В. Б., к.т.н.
699
Время чтения: 2 мин.

А мог бы спасти… Или как правильно пользоваться пожарным краном

Пожарная автоматика
Ликбез
Фотография взята из открытых источников
Возникновение некоторых чрезвычайных ситуаций, в том числе пожаров, порой невозможно предсказать. Поэтому всегда нужно быть готовым к тому, чтобы ликвидировать их по мере своей возможности. Пожарным краном может воспользоваться любой человек, но только его правильное использование позволит достичь эффекта при тушении пожара в зданиях. Как правильно применять пожарный кран- об этом наша статья.

Пожарный кран - совокупность технических средств, состоящая из пожарного запорного клапана, установленного на отводе стояка или опуска, пожарного рукава (рукавной катушки) и ручного пожарного ствола.

Предназначены пожарные краны для тушения очага пожара в начальной стадии силами персонала организации.

Пожарные краны размещаются в пожарных шкафах, оборудованных дверцами с устройством для запирания и опломбирования, кассетой для размещения пожарного рукава и отсеком для размещения огнетушителей.

 Порядок применения пожарного крана:

  • открыть пожарный шкаф, воспользовавшись ключом, размещенным на дверце шкафа за защитным стеклом (если дверца не открывается или нет ключа от нее, то необходимо разбить стекло в дверце или взломать саму дверцу);
  • повернуть на 90 градусов кассету с пожарным рукавом и извлечь пожарный рукав с присоединенным к нему стволом из кассеты;
  • убедиться, что рукав присоединен к пожарному клапану;
  • размотать пожарный рукав: взяв за внешний виток, сделать бросок в направлении очага пожара так, чтобы не было скруток и загибов;
  • открыть полностью клапан — для этого вращать маховик против часовой стрелки до упора;
  • при наличии в пожарном шкафу или рядом с ним кнопки запуска пожарного насоса, нажать эту кнопку;
  • вернуться к пожарному стволу, взять ствол двумя руками и направить струю воды в очаг пожара.

Если очаг возгорания находится рядом с пожарным краном, необходимо пожарный рукав также полностью раскатать по свободной от огня площади помещения, без образования скруток и загибов таким образом, чтобы пожарный ствол оказался возле очага возгорания.

Предпочтительным является приведение в действие пожарного крана двумя людьми. При этом один человек разматывает пожарный рукав и вместе с пожарным стволом прибывает к очагу пожара и тушит пожар при появлении воды в пожарном стволе, а второй открывает клапан пожарного крана и включает насос-повыситель (при его наличии).

Производить тушение следует навстречу огню, а не идти за ним следом.

Если помещение очага пожара не обесточено, необходимо следить, чтобы вода не попала на розетки, выключатели, распределительные коробки, открытую электропроводку, электросветильники и другое электрооборудование, которое может находиться под напряжением.

Важно! При возникновении пожара необходимо в первую очередь вызвать пожарную охрану, а уже потом приступить к эвакуации находящихся в здании людей и к тушению пожара при помощи пожарного крана.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожарная автоматика