Свободные напоры в противопожарных водопроводах
Свободный напор представляет собой пьезометрический напор, отсчитываемый от геодезической отметки поверхности земли. Это минимально допустимый напор воды у потребителя на выходе из водоразборного устройства, обеспечивающий нормальное функционирование системы.
Свободный напор учитывает высоту расположения устройств над поверхностью земли, а также гидравлические потери напора в них и в трубопроводах (потери энергии на преодоление линейных и местных сопротивлений труб).
Следует отметить, что свободный напор – это необходимый напор в диктующей, т.е. наиболее удаленной от водопитателя, точке водопроводной сети (пожарном гидранте, пожарном кране, оросителе и др.). Иными словами, диктующая точка – точка в системе водоснабжения, обеспечение свободного напора в которой автоматически обеспечивает напор в любой другой точке системы.
В зависимости от способа подачи воды на тушение пожара наружные водопроводы подразделяются на водопроводы низкого и высокого давлений.
В населенных пунктах противопожарный водопровод следует принимать низкого давления. Противопожарный водопровод высокого давления, как правило, принимают на производственных объектах согласно нормативным документам для соответствующих отраслей промышленности и сельского хозяйства.
Согласно разделу 6 свода правил СП 8.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Наружное противопожарное водоснабжение. Требования пожарной безопасности», свободный напор в сети противопожарного водопровода низкого давления (на уровне поверхности земли) при пожаротушении должен быть не менее 10 м. В сети противопожарного водопровода высокого давления свободный напор должен обеспечивать высоту компактной струи 10 м при максимальном расходе воды на пожаротушение и расположении пожарного ствола на уровне наивысшей точки самого высокого здания.
Согласно требований, изложенных в своде правил СП 31.13330.2021 «СНиП 2.04.02-84* Водоснабжение. Наружные сети и сооружения», минимальный свободный напор в сети водопровода поселения или города при максимальном хозяйственно-питьевом водопотреблении на вводе в здание над поверхностью земли должен приниматься при одноэтажной застройке не менее 10 м. При большей этажности свободный напор следует принимать по пункту 8.21 свода правил СП 30.13330.2020 «Внутренний водопровод и канализация зданий СНиП 2.04.01-85*»: свободный напор на отметке наиболее высоко расположенного санитарного прибора в зоне системы водоснабжения - не менее 20,0 м вод.ст.
В часы минимального водопотребления напор на каждый этаж, кроме первого, допускается принимать равным 3 м.
Для отдельных многоэтажных зданий или их группы, расположенных в районах с меньшей этажностью застройки или на повышенных местах, допускается предусматривать местные насосные установки для повышения напора.
Свободный напор в сети у водоразборных колонок должен быть не менее 10 м.
Свободный напор в наружной сети производственного водопровода должен приниматься по технологическим данным.
Свободный напор в наружной сети хозяйственно-питьевого водопровода у потребителей должен быть не более 60 м. При напорах в сети более 60 м для отдельных зданий или районов следует предусматривать установку регуляторов давления или осуществлять зонирование системы водоснабжения.
В системе внутреннего противопожарного водоснабжения, согласно СП 30.13330.2020 «Внутренний водопровод и канализация зданий СНиП 2.04.01-85*», свободный напор у пожарных кранов должен обеспечивать получение компактных пожарных струй высотой, необходимой для тушения пожара в любое время суток в самой высокой и удаленной части помещения. Наименьшие высоту и радиус действия компактной части пожарной струи следует принимать равными высоте помещения, считая от пола до наивысшей точки перекрытия (покрытия), но не менее: 6 м - в жилых, общественных, производственных и вспомогательных зданиях промышленных предприятий высотой до 50 м; 8 м - в жилых зданиях высотой более 50 м; 16 м - в общественных, производственных и вспомогательных зданиях промышленных предприятий высотой более 50 м.
Выполнение нормативных требований по обеспечению величины свободного напора необходимо для нормальной работы водопроводной сети и эффективного функционирования систем наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения.