11.07.2023, 20:07
Автор: Пуганов М. В., к.п.н.
200
Время чтения: 5 мин.

Пожарная безопасность в жилых высотках

Пожарная профилактика
Знание - сила
Фотография взята из открытых источников
Жить в многоэтажках престижно и комфортно, они важная часть современного мегаполиса. Стильные, удобные, кажется, чем выше, тем лучше. Один только вид из окна чего стоит. Но что о высотках думают специалисты по пожарной безопасности? Отвечаем.

Высотки давно подтвердили своё право на жизнь — они занимают меньше дорогой городской земли, разместить в них можно больше людей. Экономическая выгода означает, что будущее за многоэтажками. Но, увы, в высотных домах спастись от пожара совсем непросто.

Чем опасны высотки:

·         Сильно затруднена эвакуация. При пожаре пользоваться лифтами нельзя, лестницы могут быть задымлены. Найти безопасный путь непросто.

·         Часто в высотках заблокированы пути эвакуации: «добрые соседи» забили пожарный выход или наставили в дверях кучу бесполезного и тяжёлого хлама.

·         Высотки сложнее тушить, ликвидация возгорания занимает больше времени, сил, средств, ресурсов пожарных.

·         При пожаре часто выходит из строя лифтовое оборудование и системы противопожарной защиты.

·         Огонь распространяется по вертикали, продукты горения заполняют эвакуационные выходы, лифтовые шахты, лестничные клетки. Скорость распространения дыма и ядовитых газов может достигать нескольких десятков метров в минуту.

·         Затруднена подача воды.

За считанные мгновения здание оказывается полностью задымлено, людям без средств защиты органов дыхания, практически невозможно выбраться. Наиболее интенсивно происходит задымление верхних этажей, где спасатели ведут разведку пожара.

Как избежать катастрофы

Но это вовсе не значит, что стоит переезжать в одноэтажные дома. Безопасность жителей зависит от многих факторов. Покупая квартиру в высотном доме, убедитесь, что застройщик не пренебрегал правилами безопасности, и у объекта есть все разрешения от надзорных служб.

Если в здании больше 10 этажей, должны быть:

- внутренний противопожарный водопровод;

- система дымоудаления;

- система оповещения и управления эвакуацией;

- система пожарной сигнализации.

Системы противопожарной защиты  должны регулярно проверять специалисты.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожарная профилактика